Как приготовить курицу целиком

Как приготовить курицу целиком

Tatwoman.ru — довольно обширно и детально описывает те или иные рецепты на своих страницах, к примеру темой этого месяца у нас стали блюда из курицы, достаточно только вспомнить подробные рецепты: куриных ножек, куриных сердечек, куриных желудков, куриных крылышек и даже куриных котлет! Но сегодня мы решили сделать большой обзор кулинарных рецептов по приготовлению курицы целиком!

Действительно, в основном все готовят что-то отдельное — или куриную грудку, или окорочка, а вот как приготовить курицу целиком мало кто знает, и поэтому на это странице мы собираем самые «вкусные» рецепты этого блюда.

Давайте посмотрим что у нас получилось!

Как приготовить курицу целиком, запеченную с яблоками

Нам потребуется:

  • 1 небольшой цыпленок весом примерно 1 кг
  • 3 десертных яблока
  • 2 ст.л. бурбона (или другого виски)
  • 1/4 стакана чернослива
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. лимонной цедры
  • соль и перец
  • 2 ст.л. меда
  • 1/4 ч.л. розмарин
  • 1/4 ч.л. тимьяна

Как приготовить:

Сделать начинку — нарезать дольками яблоки. Мелко порезать чернослив. Смешать чернослив, яблоки и мелко порубленный чеснок. Добавить пару ложек виски. Дать постоять несколько минут.

Курицу натереть изнутри солью — слегка. Мед смешать с мелко нарезанным тимьяном, розмарином, цедрой, солью и перцем. Все хорошо смешать. Если мед слишком вязкий, то можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла.

Полученной смесью натереть курицу. Если яблоки остались обложить курицу по кругу, они впитают выделившийся сок, придадут дополнительный аромат. Их можно будет подать к курице.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить курицу на 40-45 минут, пока не образуется коричневая корочка и сок из курицы не станет прозрачным.

Температура во время выпечки должна быть по этому графику: после 45 минут температуру лучше снизить до 180 С и продолжать запекать до готовности, если у вас не цыпленок, а курица весом более 1 кг. Для курицы весом 2 кг общее время будет около 1.5 часов.

Как приготовить курицу целиком

Нам потребуется:

  • 1 курица (~1,5кг),
  • 1,5 ч ложки соли,
  • 3 ст ложки майонеза или сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • черный перец

Как приготовить:

Выпотрошенную курицу обмыть. Слегка посолить и поперчить снаружи и внутри.

Внутрь курицы положить очищенные зубчики чеснока. Противень слегка смазать майонезом или сметаной. Курицу положить на противень и сверху обтянуть противень фольгой.

Поставить на 1 час в духовку при t=200°С. Фольгу снять, курицу сверху обмазать тонким слоем майонеза или сметаны. Обмазывание лучше производить при помощи кулинарной кисти.
Поставить в духовку. Через 10~15 мин, когда майонез подрумянится, обмазать курицу еще раз. Таким образом, периодически обмазывая, запекать курицу до готовности, т.е. до тех пор, когда при накалывании самых толстых мест из прокола перестанет вытекать сок.

Если курица будет чрезмерно зажариваться сверху, но будет еще сырой, противень нужно снова накрыть фольгой.

Как приготовить курицу с розмарином и лимоном

Нам потребуется:

  • Курица — 1шт.
  • Розмарин сушеный — 1 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Лимонная цедра — 4 полоски.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Лимонный сок.

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Натрите курицу изнутри розмарином, ¼ ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца.

2. Вставьте внутрь птицы полоски лимонной цедры и разрезанный на четыре части лук.

3. Заложите куриные крылья за спинку и свяжите ножки. Уложите курицу спинкой вверх в сковороду (или другую посуду для жарки).

4. Смажьте курицу маслом, посыпьте ¼ ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца, полейте 1 ст. л. лимонного сока.

5. Жарьте курицу в духовке 50-60 минут.

6. Переложите готовую жареную курицу на блюдо и оставьте в теплом месте на 10 минут.

7. Слейте жир со сковороды. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте воду. Доведите до кипения, перемешайте и кипятите около 4 минут (чтобы половина жидкости выпарилась). Добавьте образовавшийся при жарке курицы сок, ¼ ч. л. лимонного сока, по щепотке соли и перца. При подаче полейте этим соусом жареную курицу.

Этот рецепт жареной курицы позволяет выбрать любой гарнир. Например, рядом с курицей можно приготовить в отдельной посуде овощи (картофель, спаржу, кабачки, баклажаны). Хорошо подойдет и рис, и пюре, и полента (кукурузная каша).

Как приготовить курицу целиком по-деревенски

Нам потребуется:

  • Курица — 1шт.
  • Тимьян — 1\2 ч.л.
  • Соль.
  • Лук репчатый.
  • Петрушка свежая — пучок.
  • Картофель — 8 шт.
  • Куриный бульон — 1\4 стакана.

Как приготовить:

Смажьте курицу изнутри смесью тимьяна с 1 ч. л. соли. Вложите внутрь тушки лук, сельдерей и веточки петрушки. Поместите в смазанную маслом посуду для запекания в духовке.

Закройте крышкой и запекайте курицу при температуре 190 градусов в течение 30-40 минут. Посолите курицу. Добавьте картофель и бульон. Накройте и запекайте еще 25-30 минут.

Увеличьте температуру до 200 градусов. Снимите крышку и запекайте 10-15 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким, а курица не подрумянится (температура внутри мяса, измеренная специальным термометром, должна быть 80-85 градусов).

При подаче посыпьте курицу по-деревенски измельченной петрушкой.

Вот пожалуй и все. Самые вкусные рецепты курицы целиком отобраны! Курица получается нежная, мягкая и насыщенная вкусом.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *