Бозбаш рецепт
Бозбаш – одно из самых интересных кавказских блюд, причем его особенностью является довольно большое разнообразие разновидностей рецептов бозбаша.
Но мы конечно же рассмотрим самый универсальный или классический рецепт этого блюда, чтобы вам удалось прочувствовать всю суть восточной кухни.
Рецепт Бозбаша (универсальный)
Ингредиенты:
- Баранина на косточке – 200 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Нут( если нет — горох) – 100 грамм;
- Яблоки – 2 шт;
- Чернослив – 50 грамм;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Вода – 1 литр;
- Соль, перец.
Рецепт приготовления:
Нут(или горох) стоит заранее замочить, в идеале за 10-12 часов до начала готовки. Для начала нужно нарезать баранину на небольшие кусочки, и поварить в кастрюле 1,5 часа. После чего мясо вынимаем, и засыпаем в получившийся бульон горох, чтобы он немного поварился до полу готовности. Рецепт бозбаша рассчитан таким образом, что разные ингредиенты готовятся одновременно, что сокращает время приготовления.
Пока варится горох, на сковороде растапливаем масло и начинаем жарить кусочки баранины, вместе с накрошенным луком и томатной пастой. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Обжаривать нужно до такой степени, чтобы мясо было немного поджаристым, а лук размяк.
После этого, получившуюся поджарку вываливаем в кастрюлю к гороху и продолжаем варить. За 10 минут до готовности всех ингредиентов (обычно нужно следить за нутом), добавляем в кастрюлю заранее накрошенную картошку, чернослив и яблоки. Теперь стоит попробовать бульон и посолить если нужно.
Через 10 минут бозбаш готов.
P.S. пожеланию, ингредиенты этого рецепта могут меняться.
Приятного аппетита!