Конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»

Три тура, колоссальное напряжение нервов, стремление к победе – на международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» всё «по-взрослому». То, что присуще только этому, единственному в своем роде смотру — атмосфера волшебства. Об этом сказал однажды в приветствии участникам конкурса самМстислав Ростропович – заметив, что все они к финалу превращаются в «принцев и принцесс». Но до финала – еще семь дней. Сегодня в Центральной музыкальной школе при московской консерватории начинаются прослушивания первого тура. А торжественное открытие состоялось в Зале имени Чайковского. Рассказывают «Новости культуры».

Большой симфонический оркестр Чайковского, сотни зрителей – вот так торжественно появляются участники конкурса «Щелкунчик», учрежденного телеканалом «Культура». Победные улыбки и слезы поражения – это потом, на конкурсных турах, пока каждый из юных музыкантов герой вечера – со специальным знаком конкурсанта. Для них отведены самые почетные места в зрительном зале.

Екатерина Мечетина на конкурсе в судейской комиссии, но в этот вечер она не в жюри, а на сцене – делит рояль с лауреатами прошлых лет. Среди них и те, за кого она отдала свой голос.

«Мы абсолютно честно оцениваем, у нас нет закулисных игр, – говорит Екатрина Мечетина. – Это самый лучший детский конкурс, просто надо не бояться выходить на сцену и показывать все самое лучшее».

Дирижер Гинтарас Ринкувичюс, который в этот вечер за пультом Большого симфонического оркестра имени Чайковского, признается – в этих сказочных декорациях и он почувствовал себя конкурсантом. Тем более, что на этом состязании он впервые. Хотя в его жизни были конкурсы, он закален в музыкальной борьбе и знает, как сладок вкус победы.

«Я был немножко старше, хотя мне было 23 года, когда я принимал участие во Всесоюзном конкурсе», – говорит он.

Искандеор Ханнанов и Михаил Дормидонтов – золотой и бронзовый Щелкунчики дуэтом выступают впервые. У каждого после победы на конкурсе было немало концертов, и даже гастрольные туры. Италия, Щвейцария. Но признаются, самое яркое воспоминание – о телевизионном конкурсе «Щелкунчик».

«Камер не боюсь, уже привык на сцене, – говорит Искандеор Ханнанов. – Это как мой второй дом, а может даже и первый».

«Этот конкурс был переходным из детского возраста во взрослую жизнь, – утверждает Михаил Дормидонтов. – Стало серьезнее отношение к музыке».

Высота сказочных декораций 7,5 метров. Накануне в КЗЧ их привезли на трех фурах и монтировали всю ночь. Теперь участники чувствуют себя сказочными персонажами и проверяют туфельки, чтобы не потерять. В этом году 48 конкурсантов: самому младшему – пианисту из Китая – восемь лет. Среди его соперников есть и те, у кого за плечами уже немало конкурсных побед.

Никита Лукинов в прошлом году завоевал гран-при на международном конкурсе Шостаковича, Тамара Попова из Молдовы представляла свою страну в Румынии, на Украине и в России.

Старт конкурсу уже дан. И поклонники ждут своих новых героев. Многие из этих зрителей настоящие фанаты конкурса Щелкунчик, который учредил телеканал Культура – здесь есть те, кто приходит ежегодно на церемонию открытия конкурса и это уже в 12 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *