Шеф в юбке

Однажды, после долгого молчания, мне позвонила моя бывшая сослуживица и с радостью сообщила, что наконец-то устроилась на новую работу. На все мои вопросы о том, что это за работа, какой коллектив и имеются ли перспективы карьерного роста в дальнейшем, моя бывшая коллега дала короткий и, как ей казалось, однозначный ответ: «Все это ерунда. Главное, что мой начальник — женщина!».

Считается, что сопутствующими элементами женского коллектива являются сплетни, обсуждения за спиной и зависть. А уж такое понятие, как «Женщина-начальник» и вовсе вызывает нечто негативное и нежелательное. Надо признаться, многие будут удивлены мнению тех представительниц слабого пола, кто полагает, что работать легче и проще именно с женщиной, а женщина-начальник — это удача в карьере каждого профессионала. Например, сегодня около 40 % всех фирм США принадлежат женщинам. А больше четверти всех компаний мира, по данным проведенных исследований, руководятся «слабым полом».
Главные области их деятельности, как ни странно, — строительство, транспорт, коммуникации, агробизнес, легкая промышленность, а также оптовая торговля, образование, здравоохранение и мн. другое.
Женский стиль руководства более гибок и лоялен, а женщины-лидеры более открыты и коммуникабельны, более дисциплинированы в работе, чем мужчины. Они справедливы, склонны выслушивать мнение подчиненных, придерживаются либеральных взглядов на роль женщины в обществе, обладают такими женскими чертами, как теплотой и взаимопониманием, гибкостью, интуицией, человечностью, обаянием, творчеством и чуткостью, — тем набором качеств, которые бесспорно необходимы каждому руководителю.
Поэтому именно с женщиной легче найти общий язык, сходные точки соприкосновения и надеяться на женское понимание ваших действий, поступков и проблем. Конечно, если образ вашей начальницы приближен к идеальному типу руководителя.

Психологи обычно делят женщин-начальниц на четыре психологических типа:

«Стерва» — непредсказуемая, импульсивная, хитрая особа, целью которой является унизить и оскорбить вас, отомстить всему миру в лице своих подчиненных за пережитые неприятности в прошлом. Если вам попалась такой тип начальницы, психологи советуют просто переменить место работы, так как никакая материальная выгода не покроет ваших психологических издержек, а переделать такую начальницу, увы, вам будет не под силу.

«Мать» — идеал для подчиненных. Чуткий, понимающий и добрый руководитель, который заботится о делах своего подразделения и сотрудниках, зачастую решая их проблемы. Как и в семье, «мать» может быть более строгой или более мягкой, но в целом, это один из самых выгодных вариантов начальниц для работающих в ее фирме.

«Бизнес-Леди» — деловая, энергичная, пунктуальная особа, которая никогда не будет обращать внимание на мелочи и мелкие недоразумения. Хотя такой начальник «в юбке» будет требовать обязательности, пунктуальности и исполнительности, от вас потребуется лишь дисциплина и четкость выполнения всех поручений.

«Королеву» можно узнаете по сексапильному имиджу, шику и утонченности, которая преследует ее вокруг — в одежде, манере разговора, обстановке кабинета, друзьях и т.д.
Во многом она непредсказуема, имеет «любимчиков», любит комплименты и восхищение в свой адрес, а от вас всегда будет требовать аккуратности и выполнения всех правил и принятых в фирме традиций.

Каждый из этих типов имеет свои положительные моменты и недостатки, но многие, проработавшие под началом Женщины-Шефа, уверяют, что количество «трудных» начальников-мужчин на порядок превышает количество сложных Женщин-начальниц. Большинство женщин (85%) не считают, что женщина в качестве начальника чем-нибудь хуже мужчины, но зато 50% мужчин согласны с этим!

Вот что говорят мужчины, когда заходит разговор о начальниках-женщинах:

— «У мужчин и женщин разная логика, и найти общий язык с начальницей — не представляется абсолютно никакой возможности»;

— «Женщина-начальник всегда выберет такие методы воздействия на подчиненных, что никогда заранее не угадаешь, чего именно она хочет»;

— «Женщины слишком мягки, что у них можно легко отпроситься, а иногда и вовсе пользоваться их добротой»;

— «Женщины-начальники все время пытаются соблазнить мужчин»;

— «Женщины слишком слабы, нежны и заботливы, чтобы быть хорошими начальниками»;

— «До того, чтобы стать начальником, женщина становится «стервой»».

Так или иначе, какими непохожими друг на друга бывают женщины, такими же разными бывают и женщины-начальники. Правда заключается в том, что как мужчины, так и женщины могут быть и прекрасными, и плохими руководителями. Главное, разобраться в их личностях и найти с ними общий язык!

«Женщина-начальник — это просто находка!» — продолжала рассказ моя бывшая коллега. «Я впервые за много лет могу полностью посвятить себя работе, а не отвлекаться на разгадывание двусмысленных замечаний Шефа-мужчины. Впервые за всю профессиональную жизнь я чувствую, что понята по-женски искренне и сочувственно. Теперь я могу сотрудничать и привносить вклад в дело фирмы, а не просто работать под началом Мужчины, нормально сотрудничать с которыми просто исключено. Теперь уже никогда в жизни не пойду в подчинение к Мужчине, чего и желаю всем нашим женщинам!..».

http://www.devichnik.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *