Как лучше загорать? Как получить «бронзовый» загар этим летом?

Раньше женщины стремились сохранить свою кожу светлой, и всегда прятались от солнца: загорелая кожа считалась признаком дурного тона, и даже низкого происхождения – ведь обычно смуглыми и загорелыми были крестьянки, целыми днями работавшие на полях, а среди богатых бледность даже считалась «аристократической».

Сегодня эталоны красоты другие, и бледная кожа воспринимается нами, как признак болезни или слабости, а вот загар – золотистый, шоколадный, бронзовый – какой угодно, является одной из составляющих сексуальной привлекательности – как у женщины, так и у мужчины. Мужчинам, однако, добиться красивого загара легче: им можно часто ходить без майки там, где мы не можем ходить в купальниках, да и кожа у них от природы темнее и толще – она быстрее воспринимает солнечные лучи, а от ожогов защищается лучше.

Сегодня очень много средств для загара: косметических, витаминных, и тех, которые имитируют загар, но есть и такие, которые действуют мягко, но наверняка – это продукты питания и домашняя косметика, позволяющая загореть быстрее и красивее.

Народные средства для загара

Когда организм получает питание изнутри, он лучше защищается от негативного воздействия солнечных лучей, и при этом активнее вырабатывает вещества, придающие коже красивый смуглый оттенок.

Английские учёные пришли к выводу, что такой оттенок кожи помогают получить продукты, содержащие антиоксиданты: каротиноиды, жирные кислоты, аминокислоты и т.д.

В Великобритании даже провели эксперимент: целый месяц одну группу молодых женщин держали на диете из фруктов, овощей, соков и других продуктов, богатых этими веществами, а другая группа в это время загорала на солнце. По истечении месяца был проведён опрос: мужчинам, которые раньше не видели этих женщин, были показаны их фото, и большей части опрошенных понравились девушки, получившие золотистый оттенок загара с помощью одних только продуктов питания.

Народные внутренние средства для загара

Если мы попробуем сочетать диету и солнце, то результат будет потрясающим: загар станет красивым и ровным, а держаться будет дольше, чем обычно. Продуктов, помогающих красиво загореть, в природе довольно много – мы расскажем здесь о некоторых из них.

Морковь и морковный сок для загара

На первом месте морковь и морковный сок, и об этом говорят даже специалисты – дерматокосметологи. Бета-каротин, которого в моркови много, придаёт коже оттенок загара, и одновременно поддерживает её упругость, так что она меньше страдает от солнца. Перед тем, как идти на пляж, надо выпить стакан свежего морковного сока, добавив в него немного сливок – чтобы витамин усвоился. Можно есть свежую тёртую морковь – тоже со сливками или маслом, только не слишком много, иначе оттенок кожи станет неестественно желтоватым – как при болезнях печени.

Абрикосы для загара

В абрикосах тоже есть бета-каротин, а также железо, фосфор, витамины группы В и другие вещества, которые ускоряют процесс загара и защищают кожу от солнца. Достаточно съедать около 200 г свежих плодов каждый день.

Помидоры для усиления загара

В помидорах содержится ликопин – мощный антиоксидант, а ещё он способствует выработке пигмента, делающего нашу кожу золотистой. В помидорахмного воды, и это тоже важно для кожи – так можно избежать обезвоживания во время загара. Много ликопина образуется при термообработке помидоров – только не надо тушить их слишком долго; есть их надо тоже с маслом – так антиоксиданты усвоятся лучше.

Баклажаны для усиления загара

В баклажанах, оказывается, тоже много антиоксидантов и витаминов группы В: если регулярно есть эти вкуснейшие овощи, то можно надолго отодвинуть появление морщин. Не надо жарить баклажаны – так в них уничтожается всё полезное, и масла они впитывают очень много. Запекайте их или варите на пару, прямо в кожуре, а потом очищайте и разминайте со специями,чесноком, солью и маслом – будет очень вкусно.

Бразильский орех для усиления загара

Очень хороший продукт – бразильский орех. Суточная доза селена содержится всего в 1-2 орехах, а этот элемент обеспечивает коже надёжную защиту от солнечных ожогов и укрепляет весь организм. Часто покупать бразильские орехимогут не все, но их можно чередовать с грецкими орехами, проросшими злаками или свежими грибами.

Оливковое масло для усиления загара

Оливковое масло – известный источник антиоксидантов, а с кожей оно может творить чудеса: даже увядающая и сухая кожа возвращается к жизни и становится свежей, если ухаживать за ней с его помощью – как снаружи, так и изнутри. Оливковое масло не только значительно замедляет старение, но и не даёт развиваться различным опухолям, препятствует накоплению в организме холестерина и поддерживает работу сердца – всё это благодаря большому количеству содержащихся в нём ненасыщенных жирных кислот. Можно использовать его в качестве лосьона после загара – кожа получит питание и будет хорошо увлажнена.

Такие растительные продукты, как шпинат и арбуз, тоже способствуют здоровому и ровному загару: при употреблении шпината загар получается бронзовым, и сохраняется надолго; арбузы увлажняют кожу и препятствуют её пересыханию. Включайте в рацион больше цитрусовых, кислых ягод, болгарского перца, капусты, зелёных листовых овощей и орехов. Полезны также хрен, перец и лук – регулярно и в умеренных количествах.

Сыр и рыба для усиления загара

Из других продуктов загару способствуют сыр и рыба. В состав сыра входят аминокислоты, помогающие организму вырабатывать меланин, так что загар проявляется быстрее и ложится ровнее. Это не значит, что надо поедать сыр целыми днями – хватит пары кусочков на завтрак, и лучше есть его в тёртом виде – так он легче усвоится.

Из всех видов рыб лучше выбрать лососей – в них много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Можно также есть тунец, сардины или обычную сельдь – тушёную, варёную, запечённую; яйца, субпродукты, красное мясо и морепродукты.

Загорать на голодный желудок не следует, но есть перед самым походом на пляж тоже не надо – до приёма солнечных ванн должно пройти 2 часа.

Не забывайте о чистой воде: пить надо много – до 1,5 л, так как кожа при воздействии солнца очень нуждается во влаге.

Соки для усиления загара

Очень действенный и полезный метод – сокотерапия. Особенно полезны соки цитрусовых: лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута. Начинать пить их надо за неделю или две до того, как вы собираетесь отправиться в отпуск – в общем, подготовиться к принятию солнечных ванн. Пить лучше утром, натощак: сок лимонаразводить водой 1:1 или 1:2, и добавлять мёд – это полезно и для печени, и для фигуры. Кстати, пигментация на коже очень часто появляется не из-за неправильного использования защитных средств во время загара, а из-за нарушений функции печени.

Можно добавлять мёд и к грейпфрутовому соку – он тоже кислый. Смешивая сок цитрусовых с соком огурцов, можно вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от лишнего веса.

Если пить соки регулярно по утрам, а потом перед походом на пляж, то загар будет насыщенным и красивым.

Народные наружные средства усиления загара

Что касается наружных средств – есть хороший домашний рецепт масла для загара – кофейного. Надо смолоть 50 г натурального кофе и смешать его со 100 г любого орехового масла, вылить смесь в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в тёмное место на 7-10 дней. Время от времени баночку надо встряхивать, а по истечении времени профильтровать масло.

Кофейную гущу хорошо использовать, как скраб для кожи тела, а полученным маслом надо аккуратно, массирующими движениями, растирать лицо и тело – за 30 минут до того, как начнёте загорать. Можно добавлять к маслу немного сливок.

Такое домашнее масло для загара отлично защищает кожу, питает её полезными веществами, и особенно полезно женщинам с пигментными пятнами на коже.

Косметические масла ореховой группы вообще известны тем, что помогают приобрести эффектный золотистый загар. Можно втирать в кожу чистое ореховое масло перед походом на пляж, но загорать не дольше 20 минут, иначе вместо загара будет солнечный ожог.

Поддерживая увлажнённость кожи, и снабжая её изнутри полезными веществами, можно получить красивый и стойкий загар, а вредные последствия уменьшить.

Автор: Гатаулина Галина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *