Рецепт солянки. Лучшие рецепты солянки. Мясная, колбасная, рыбная и т.д.

Лучшие рецепты солянки!

Здравствуйте уважаемые кулинары! На этот раз нас ждет изучение самых вкусных рецептов солянки!

Солянка — один из самых вкусных супов в русской кухне. Благодаря интересному сочетанию различных продуктов при приготовлении солянки, этот суп обретает изумительный аромат и вкус. Обычно солянка для всех ассоциируется с наличием в супе маслин или оливок, лимона и мяса, но сразу заметим — все на волю хозяйки.

Как ни странно, рецептов солянки довольно много, несмотря на кажущуюся сложность и не универсальность. Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты солянки в нашем сегодняшнем обзоре.

Рецепт солянки обычной

Нам понадобятся:

  • Кости мясные копченые (или обычные говяжьи) — 500 г
  • Мясо (разные копчености) — 300 г
  • Огурeц (соленые) — 4 шт
  • Маслины — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Каперсы — 50 г
  • Лук репчатый (для «бресса») — 4 шт
  • Томатная паста (для «бресса») — 100 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец душистый — 2-3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лимон — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло оливковое (или растительное)
  • Масло сливочное

Рецепт:

  1. Ставим варить мясо для бульона,как закипело,сливаем воду,по совету Игоря все супы необходимо варить на втором бульоне,итак кости с мясом промываем,заливаем чистой водой и как закипело,бросаем коренья,морковь,стебли зелени пучком и продолжаем варить до готовности.
    Я обычно процеживаю бульон через 3 слоя марли,тем самым все мельчайшие крупицы и осколки костей оседают в марле,а у нас остается чистый бульон.
    Сделаем «бресс» — это один из главных секретов в приготовлении вкуснейшей солянки.
    Для него нашинкуем лук и обжарим на смеси оливкового или растительного со сливочным маслом,солим.
    Я делала в два раза больше, чем указано в рецептуре, т.к. часть «бресса» можно заморозить для следующего раза и в течении месяца его можно использовать по надобности,я иногда так замораживаю жаренные грибы и мясо и когда приходят внезапно гости у меня уже все готово.
    Это экономит наше драгоценное время и силы,к стати оставшийся «бресс» я использовала для варки борща,получилось бесподобно!!!
  2. Лук смешать с томатной пастой, разложить на противне и поставить в духовку при 140-150*С на 1-1,5 часа.
  3. По истечению времени «Бресс» должен запалироваться, т.е. выглядеть блестящим.
    Вот таким, как на фото.
  4. Далее нарезаем разные копчености брусочками.
    Обязательно должны присутствовать молочные сосиски (это второй секрет), они придадут мягкость солянке.
    Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее получится солянка.
    Копчености,кроме сосисок,слегка обжарить на сухой сковороде,это поможет убрать из них излишний жир.
    Огурцы так-же порезать соломкой припустить в горячей воде.
    Рассол обязательно подогреть,а количество необходимо регулировать по вашему вкусу и от степени солености рассола,я обычно на 3 литра бульона добавляю пол стакана рассола.
  5. Положить в бульон все копчености и варить мин 10,затем положить сосиски. Добавить бресс. С солью аккуратнее!!!,т.к. на следующий день когда солянка настоится она будет соленее чем сразу после варки,пробуйте на соль когда вольете рассол,в самом конце. И еще несколько советов: Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду их следует добавлять за 10 мин до готовности. Огуречный процеженный, горячий рассол вливают тоже за 10 мин до окончания варки,как и огурцы. А маслины при варке теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются, поэтому их лучше класть непосредственно в тарелку, как и лимон. Кушать со сметаной.

Рецепт солянки мясной

Нам понадобятся:

  • Ребра говяжьи — 600 г
  • Мясо (говядина, бульонная) — 300 г
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Сосиска (большие или 4 маленькие) — 2 шт
  • Колбаса (копченая, полукопченая, любая, кусочками) — 100 -150 г
  • Огурец (соленый, средних размеров) — 2 шт
  • Лук репчатый (мелкая — 1 шт; крупная — 1 шт) — 2 шт
  • Морковь (мелкая) — 2 шт
  • Томатная паста (или соус) — 2 ст. л.
  • Оливки (зеленые и/или черные) — 1 /2 бан.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — (петрушка и укроп) — 1 /2 пуч.
  • Лимон (в тарелку по желанию)
  • Сметана (по желанию)

Рецепт:

С мяса срезать жилки (лучше всего с мясом справляется муж!). Бульонный кусочек крупно нарезать поперек волокна. Залить мясо водой и варить бульон. Воды много!!! Она сильно выкипает. Снять пенку, посолить (вот тут аккуратно! будут еще оливки, рассол от них и огурчики… так что недосол…), добавить пару веточек петрушки, маленькую луковку и пару морковок. Продолжаем варить до готовности мяса.

Тем временем подготовим колбасные изделия… Оливки (рассол — в кружечку, это если нет огуречного; если есть от огурчиков — вообще сказка!) порежем. Зелень вымоем и измельчим. Картошку кубиками. Чесночок — крупными кусочками. Огурцы (Вот мой просчет! Их надо бы почистить от шкурки!!!) тоже режем.

Мясо сварилось. Вынимаем его и даем остыть. Бульон процеживаем. И варим картошечку.

В казанке, тем временем, (тут все «тем временем» — готовим вдвоем) обжарили лук. Добавили томат и половничек бульончика. Потушили минутку. Мяско порезано (лучше помельче, удобнее кушать, но кто как любит), отправлено к луку. Туда же остальные «колбаски». Припустили. А картошка-то сварилась почти! Выливаем бульон с картошкой в казанок.

Осталось добавить огурцы, оливки, рассол, чеснок и зелень. Пробуем на соль. Если надо, то досолим… если пересолили… ну, надеюсь, Вы не пересолили!

5 минут — и соляночка готова!
В тарелочку — лимончик…

Солянка с креветками

Нам понадобятся:

  • креветки — 100г
  • лук репчатый — 1-2 луковицы
  • огурцы соленые — 2-3 шт.
  • каперсы — 10г .
  • маслины — 7 шт.
  • томат-паста — 2 ч.л.
  • масло топленое — 1 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лимон, лавровый лист, перец черный горошком, соль — по вкусу

Рецепт:

Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить на масле, добавить томат-пасту и довести до готовности. Креветки отварить, отделить от панциря, нарезать на кусочки.

В кипящий бульон, полученный после варки креветок, положить жареный лук, очищенные и нарезанные небольшими кусочками огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, черный перец горошком и варить в течение 5-10 минут. В конце заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку с солянкой положить кусочки вареных креветок, маслины, ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки.

Солянка украинская

Нам понадобятся:

  • почки телячьи вареные или жареные, мясо жареное, говядина отварная — 300г
  • сало — 60-70г
  • лук репчатый — 1-2 луковиц
  • чеснок — 3 зубчика
  • томат-паста — 3 ст.л.
  • огурцы соленые — 3-4 шт.
  • каперсы — 10-20г
  • сметана — 2 ст.л.
  • лимон, перец красный молотый, зелень, соль — по вкусу

Рецепт:

Репчатый лук мелко порубить и обжарить с нарезанным кубиками салом. Чеснок натереть на мелкой терке. Отварные или жареные телячьи почки, жареное мясо, отварную свинину нарезать тонкими ломтиками, добавить томат-пасту, красный молотый перец, очищенные от кожицы и семян, нарезанные соломкой соленые огурцы, репчатый лук, обжаренный с салом, чеснок и потушить несколько минут. Затем влить немного бульона и проварить 5 минут. Солить по вкусу. В готовую солянку положить каперсы, 2-3 дольки лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Сметану подать отдельно.

Солянка московская

Нам понадобятся:

  • мяса (не свинина) — 1кг
  • шпик — 50г
  • майоран — по вкусу
  • жир — 35г
  • томат-паста — 20г
  • красное вино — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень (для заправки) — 1 пучок
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец (горошек) — 4 шт.
  • уксус — 1/2 стакана
  • вода — 2 стакана.

Рецепт:

Отварить в соленой воде крупно порезанный лук, зелень, лавровый лист и перец горошком. Когда лук станет мягким, прибавить уксус и оставить полученный маринад остывать. С куска мяса, который вы будете мариновать, перед тушением удалить кожу, пленки и избыточный жир. Залить мясо маринадом и поставить для маринования на 2 дня. Время от времени переворачивать мясо, чтобы оно хорошо промариновалось со всех сторон.

Затем вынуть мясо из маринада, удалить с него все специи и нашпиговать полосками посыпанного майораном шпика. Разогреть жир и зажарить в нем подготовленный кусок кабана равномерно со всех сторон. Переложить мясо в удобную для тушения посуду, добавить воду и вынуть из заправки овощи и поставить тушить на слабом огне на 2,5 час.

Когда мясо станет мягким, вынуть его, разрезать на куски толщиной 1 см и в том же порядке, в каком они были нарезаны, снова уложить в горшок, где оно тушилось. Соус протереть через сито, добавить томатную пасту и вино и дать еще раз закипеть. Готовым соусом полить мясо. Подать с отваренным картофелем.

Солянка похмельная

Нам понадобятся:

  • рыбные консервы — 300г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соленые огурцы — 2-3 шт.
  • томатная паста — 5 ст.л.
  • соль, красный-черный перец, карри — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу.

Рецепт:

Взять толстостенную кастрюлю, налить масло и подогреть его. Выложить мелко нарезанные лук и огурцы и потушить их. Добавить рыбу, томат и специи. Через две минуты залить кипятком до требуемой густоты и кипятить на медленном огне еще пять минут.

_

Чтож, на этом наш обзор окончен. Как видите, рецепт солянки довольно простой, но в каждом конкретном случае необходимо учитывать те или иные ньюансы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *