Государство профинансирует национальные мультфильмы

Фонд кино, внимая поручению правительства, объявил конкурс на производство национальных анимационных фильмов. Сами мультипликаторы по-разному осведомлены о предлагаемых государством возможностях, но видят в этом положительную тенденцию.

Фонд кино по поручению правительства занялся восстановлением отечественной анимации. Для начала среди кинопроектов «социально значимой тематики» отберут тех, кто будет претендовать на выделенные государством полмиллиарда рублей.

«Во исполнение поручения В.В. Путина от 06.07.2011…приказываю установить срок подачи заявок на отбор кинопроектов национальных анимационных фильмов до 22 августа 2011 года включительно», — говорится в приказе, подписанном главой Фонда Сергеем Толстиковым и опубликованном на сайте организации.

Выбор площадки фонда кино для перераспределения средств не случаен. Как пояснили Firstnews в пресс-службе организации, государственное финансирование всех специально отобранных экспертным советом игровых, документальных и мультипликационных фильмов происходит через них.

Внимание государства к проблемам мультипликации привлекли режиссеры-мультипликаторы, в том числе Юрий Норштейн, Андрей Хржановский и Леонид Шварцман, обратившиеся в мае с открытым письмом к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, после чего премьер пообещал разобраться с бедственным положением.

Позже прошла личная встреча аниматоров и представителей власти.Ее главным итогом стало выделение на нужды анимации дополнительных 500 миллионов рублей в этом году (распределением которых и занялся фонд кино), и 1,5 миллиарда в следующем, а также расформирование ФГУП «Объединенная государственная коллекция» и возвращение аниматорам их авторских прав.

Впрочем, один из зачинателей попытки возрождения отечественной анимации режиссер Юрий Норштейн рассказал Firstnews, что о конкурсном отборе ничего не слышал.

«Конечно, надо прочитать подробно условия, но я вряд ли стал бы участвовать в конкурсе. У меня есть своя работа — какие могут быть еще моменты, которые могут нам помочь? Нам выжить бы», — подчеркнул Юрий Норштейн.

Вместе с тем автор «Ежика в тумане» и «Сказки сказок» отметил, что реакция на их воззвание была хорошая, но «дальнейшее зависит от нас».

«Боюсь, что если мы дальше продолжим грызться, то ничего хорошего из этого не получится. Если каждый будет отстаивать свой лабаз, то кончится это плохо», — сказал Юрий Норштейн, имея в виду разногласия в «Союзмультфильме».

Еще один участник встречи с премьер-министром — режиссер-мультипликатор Гарри Бардин о конкурсе осведомлен лучше коллеги. Перед звонком корреспондента Firstnews он как раз успел переговорить с главой фонда кино Сергеем Толстиковым.

«Я собираюсь участвовать в этом конкурсе. Пока нет нормативных документов. Есть решение, но еще не проработана форма. Это в течение ближайших двух дней будет в срочном порядке сделано. Это то, что мне только что в фонде сказали», — отметил Гарри Бардин.

Режиссер-мультипликатор рассказал, что на новый мультфильм ему необходимо около 18 млн. рублей.

«То, что выделены дополнительные средства, значит есть какой-то шанс запуститься с фильмом, что безусловно хорошо», — подчеркнул Гарри Бардин.

Мультипликатор также отметил, что, по его сведениям, распоряжаться средствами собираются разумно — «главное это художественная мультипликация и лишь часть будет отдана коммерческой мультипликации, которая может себя «прокормить»».

«Арт-хаус этого сделать не может, но это то, что является искусством, что остается на скрижалях истории. О них, в первую очередь, и должны заботиться министерство культуры и фонд кино», — продолжил свою мысль Гарри Бардин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *