Кулинария

Роскошь и простота австрийской кулинарии

austrian_food-500x332При посещении Австрии туристов и гостей этой страны всегда удивляет и приятно радует ассортимент и необычайный утонченный вкус австрийских десертов и выпечки. Австрийское кулинарное искусство развивалось и совершенствовалось много столетий. Австрийские кулинары на протяжении многих веков создавали кондитерские шедевры, добавляя различные ингредиенты и выдерживая определенные пропорции. Их труд по достоинству был оценен современными гурманами и сладкоежками. Ведь это истинное наслаждение – выпить чашечку венского кофе на террасе кафе и попробовать кусочек восхитительного, вкуснейшего, незабываемого австрийского десерта.

Самое распространенное кондитерское изделие в Австрии – это штрудель. Интерес у кулинаров к этому блюду возник благодаря тому, что используя один и тот же тип теста, они могли изменять вкус изделия – всего лишь сменив начинку. Это блюдо стало популярным не только в австрийской и немецкой кухне, но и в кухнях таких стран, как Чехия, Венгрия и Россия.

Наиболее популярным штрудель становится в 18 веке – тогда по умению выпекать штрудель судили о невесте, как о будущей хозяйке и хранительнице очага. Австрийская империя еще со средних веков стала многонациональной, а австрийская кухня была обогащена и турецким, и еврейским, и венгерским влиянием. Рецепт штруделя стал популярен в Австрии благодаря евреям, проживающим в стране, у которых была традиция выпекать штрудель к Субботе и на праздники.

В переводе с немецкого «штрудель» означает «воронка». Внешний вид этого пирога представляет собой скрученное трубкой теста с различной начинкой. Тесто для штруделя используют с добавлением масла, по вкусу оно напоминает слоеное. Традиционный австрийский штрудель или Apfelstrudel – яблочный, но кулинары также используют начинку из вишен, творога, изюма, клубники, брусники, малины. Обычно этот пирог подают горячим, поливая его ванильным сиропом и мороженным либо сливками. Также штрудель может быть и соленым, с начинкой из мяса, сыра или рыбы.

Торт Линцер или торт из Линца – это один из видов выпечки, которая стала классикой. Впервые торт упоминается в 16 веке, в архивных записях одной австрийки. Окончательный рецепт был создан баварским кондитером Иоганном Фогелем, который жил в Линце. Сейчас рецепт торта хранится в музее города Линц. Классический торт Линц должен быть приготовлен из песочного теста с добавлением миндального масла. Прослойку из джема должна украшать решеточка, сделанная из теста.

Необычный десерт — омлет Кайзершмаррн представляет собой мучное, сладкое и очень ароматное блюдо. «Кайзер» с австрийского означает «Император», а «Schmarrn» переводится, как «ерунда». Происхождение этого десерта овеяно легендами. По одной из них Кайзершмаррн был любимым десертом Императора Франца Иосифа I. По другой легенде Франц Иосиф очень любил тонкие блинчики и, когда они рвались, или не получались, то повар подавал их прислуге в виде омлета так как для стола императора они не годились, не имея надлежащего эстетического вида.

Этот десерт представляет собой блинчики с добавлением яблочного пюре и изюма, разрезанные на части и посыпанные сахарной пудрой. Десерт на вкус нежный, воздушный и хрустящий.

Распространенное и всемирно любимое изобретение австрийского кондитера Франца Захера – торт Захер. Франц Захер в возрасте шестнадцати лет служил на кухне министра иностранных дел, который любил созывать гостей и все важные вопросы решать за столом. Однажды шеф-повар министра заболел, и Захеру пришлось создавать десерт для гостей самостоятельно. Так и был создан знаменитый теперь во всем мире торт Захер, который тогда гости оставили без внимания. Позже Франц Захер открыл собственную кондитерскую, где продавал вина и деликатесы. Сын Захера усовершенствовал рецепт торта и начал продавать его в собственном отеле. С тех пор торт стал распространенным десертом австрийской кухни и, кроме того, стал любимым лакомством и в других странах мира.

Классический торт Захер изготавливается из бисквитных шоколадных коржей, между которыми есть одна или две прослойки абрикосового конфитюра. Торт покрывается глазурью и подается со сливками.

Торт Эстерхази назван в честь министра иностранных дел в Австро — Венгерской Империи, Пала Антала Эстерхази. Род Эстерхази принадлежал к крупным землевладельцам Венгрии. Торт впервые был испечен на день рождения сына Эстерхази и получил огромный успех среди гостей.

Этот десерт состоит из пяти коржей, которые выпекаются из белковой массы, масла, муки и миндаля. Коржи покрывают сливочным кремом и сверху украшают глазурью и рисунком из шоколада.

В средние века в Европе вафли считали королевским деликатесом. Их готовили только к праздникам, к процессу приготовления подходили тщательно. Одними из поклонников вафель были Иоганн Штраус и Моцарт. Отдельную историю имеют венские вафли «Маннершниттен». Впервые этот десерт упоминается в 18 веке.

Вафли примечательны тем, что на них изображен собор Святого Стефана, продаются они традиционно – в розовой фольге. Но и по вкусу этот десерт можно считать непревзойденным: мягкие, с ореховой начинкой, большого размера. Для продажи вафель «Маннершниттен» в Вене открыт специальный магазин, недалеко от собора Святого Стефана.

Австрийская кулинария поражает своей изысканностью, утонченностью и идеально подобранными ингредиентами. И это не удивительно – ведь австрийские кондитеры много поколений создавали свои кулинарные шедевры для Императора Австрийской империи и его семьи. Может быть потому, к изготовлению десертов предъявлялись повышенные требования, чтобы угодить царской фамилии и высоким гостям. Но, так или иначе, в старинных поваренных книгах встречаются записи о том, что австрийская кулинария восемнадцатого века считалась лучшей в Европе. Прошли века, и австрийские десерты не сдают своих позиций – они остаются популярны и в современном мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *