Как приготовить плов с курицей. Лучшие кулинарные рецепты!
Как приготовить плов с курицей
Плов — восточное блюдо, так полюбившееся нашим русским мужчинам! Предполагают что принципы приготовления плова зародились еще в древности на Ближнем Востоке или в Индии. И теперь это диетическое и в то же время вкусное блюдо украшает практически каждый праздничный стол.
Как приготовить плов из курицы? Действительно, по оригинальному рецепту, куриное мясо не используют в приготовлении плова, но есть довольно большой контингент людей, которые просто не могут обходиться без диетического куриного мяса. При этом курица придает плову особенно изысканный вкус.
Для приготовления плова из курицы потребуются практически те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, но давайте посмотрим подробнее..
Как приготовить плов с курицей
Нам потребуется:
- 300 грамм куриного филе,
- 400 грамм риса,
- 100-150 грамм лука,
- 200 грамм моркови,
- пару зубков чеснока,
- специи, растительное масло.
Как приготовить:
Режем курицу кубиками 3-4 см. Лук режем на крупные четвертинки колец. Морковь трем на терке – тоже не мелкой, морковка должна чувствоваться. Чеснок чистим.
Нагреваем в казане масло, помещаем туда лук и буквально минуту даем ему там покипеть. Потом вываливаем курицу.
Когда курочка у нас стала беленькой (не обжариваем, а только-только доводим до белого), кладем к ней чеснок, засыпаем приправы, соль. Сразу же засыпаем морковь, перемешиваем. Как только перемешали морковь, засыпаем промытый рис (уже не перемешиваем!!!), заливаем его водой так, чтобы на толщину пальца вода прикрывала.
Накрываем плов крышкой. Огонь средний.
Минут через 20 заглянем под крышку. Оно должно выглядеть вот так.
В этом объеме рис может быть хорошо пропарен внутри, но снаружи и по краям не догонять, поэтому нам приходится брать ложкуи аккуратно-аккуратно, чтоб не превратить плов в кашу, перелопатить (а не перемешать) рис 3-4 раза большой ложкой. Медленно-медленно!
Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 20-30. Короче, варим до готовности.
Если есть силы терпеть, можно отставить с огня и дать плову настояться. Но у нас с сестрой сил ждать не было.
Как приготовить плов с курицей по-узбекски
Нам потребуется:
- масло подсолнечное — 500-700 грамм
- лук — 1 килограмм
- морковь — 1 килограмм (если у вас есть желтая то лучше использовать ее)
- узбекский горох нахат — 300-500 грамм (необязательно но желательно)
- чеснок — 1-2 головки
- барбарис — 50-100 грамм
- Куриные окорочка или голени — около килограмма на ваш выбор.
- Рис — 1 кг. Не покупайте рис обработанный паром, идеально подходит рис имеющий более округлую форму, лучше использовать рис подороже но в пределах разумного 🙂
Специи: (необязательно но желательно 🙂
- «Зра» или «Зира» примерно одна водочная рюмка
- Красный молотый сладкий перец
- «Шафран» одна треть чайной ложки
Как приготовить:
Если вы достали горох нахат, то за сутки до приготовления замочите его водой в емкости в два раза превышающей его объем. — Для начала заготовки:
Нарезать килограмм лука помельче. Нарезать морковь, соломкой с поперечным сечением примерно 4х4 мм или чтото около того. Мясо курицы промыть, и если окорочка слишком большие порубить их на две или три части чтобы они не упирались в стенки казана.
Разогреваем казан на среднем огне. Наливаем масло. Казан в этот момент должен быть идеально сухим. Слегка прокаливаем масло. Далее, защищаясь крышкой от казана (от брызгов масла) быстро всыпаем мясо и сразу же накрываем крышкой. Услышите страшное шуршание жарящегося мяса. Не пугайтесь, просто убавьте огонь, как звуки стихли, слега прибавьте огня и помешайте мясо. Короче говоря, сначала слегка прожариваем мясо до появления корочки, потом вынимаем мясо на тарелку и закидываем лук.
Лук жарим до тех пор пока он не начнет становиться золотистым и не станет мягким, при этом его (лук) надо периодически помешивать чтобы он не подгорел, потом высыпаем морковь и перемешиваем. Вы увидите что морковь заняла очень большое пространство в казане и вам вероятно покажется что в казан больше ничего не поместится. Но это не так, успокойтесь, морковь ужарится и осядет, уменьшится в обьеме в несколько раз. Жарим лук с морковкой до тех пор пока морковка не станет мягкой, помешивая.
Затем заливаем 2,2 литра воды, кладем обжаренную курицу, промытые головки чеснока (НЕ очищая), шафран, молотый перец, 2/3 зры, всыпаем набухший горох (процедив его от воды), барбарис. Ставим огонь на максимум и ждем когда все это закипит. Как закипит посолить, слегка, прошу внимания, СЛЕГКА пересолить. Поздравляю вы сделали основу плова, она называется Зервак. Теперь зервак надо закрыть крышкой и варить 40 минут.
Потом надо промыть рис в большой чашке до такого состояния чтоб когда вы наливаете воду в чашку с рисом рис должен быть хорошо виден сквозь воду, если промыть плохо то от риса поднимается муть и вода становится мутной. Затем, слить воду из чашки и, высыпать рис на езрвак. И тут начниается магия. Запомните! Никогда не мешайте рис когда вы закинули его в зервак иначе получится каша а не плов, сверху должен быть рис а снизу все остальное. Насыпали рис и разравняли его по поверхности лопаткой и все больше ничего. Сделали чтото типа холмика чтобы посередине риса было больше чем с краев, затем делайте сильный огонь и ждитье чтобы вода визуально скрылась за рисом, как только вы видите что на верху вы видите только булькающее масло то равномерно насыпьбте сверху на рис оставшуюся зру и накройте тарелкой рис так чтобы сверху казан можно было накрыть крышкой.
После этого огонь делается совсем маленьким, чтобы под крышкой плов слегка шкворчал и оставляете это все на 40 минут. Потом открываете эти конструкции и вытаскиваете чеснок, осторожно чтобы он не развалился и вытаскиваете мясо на тарелку. Потом перемешиваете рис со всем остальным. Вначале на тралку накладывается плов, потом резанное мясо, потом чесночок.
На этом наш обзор посвященный плову с курицей окончен! Приятного аппетита!