Рецепты теста

13 лучших рецептов теста

Тесто — основа большинства блюд как российской, так и татарской кухни, поэтому и рецептов приготовления теста имеется огромное множество. На этой страничке вы найдете самые популярные рецепты теста, которые используют большинство домохозяек.

Приготовление теста обычно состоит из нескольких этапов, правда каждый вид теста имеет свою особенность, но об этом непосредственно в рецептах приготовления.

Итак, приступим к нашему обзору!

Универсальное тесто

Нам понадобятся:

  • 600 мл молока,
  • 1 пачка дрожжей 100гр,
  • 3 ст. л. песка,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 100гр. масла растительного (можно любого, даже сливочного),
  • 3 банки муки по 0,5 литра.

Рецепт:

Растворить полностью в тёплом (45*С) молоке дрожжи. Всыпать песок, соль добавить масло и вбить яйцо, размешать. Всыпать муку и замесить тесто, оно не будет очень крутым. Убрать тесто на 1 час в холодильник. Можно посматривать, иногда оно успевает убежать. Вымесить, раскатать и печь. Если Вам покажется, что тесто жидковато, перед раскаткой подмешайте муки.

Выпекать можно что угодно: пироги, пиццу, если добавить изюм и орехи, то получится вкусный кекс.

Универсальное слоеное тесто

Нам понадобятся:

  • 200-250 гр маргарина
  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана пива

Рецепт:

Растопить маргарин, вмешать в горячий маргарин муку, влить пиво. Всё хорошо размешать. Положить полученную смесь в полиэтиленовый пакет (если пакет сплюснуть, то потом удобнее тесто размораживать) и заморозить. Вынуть из морозилки, оставить при комнатной температуре до размораживания. Раскатывать и печь в духовке до светло-желтого цвета. Из этого теста я пеку печенье, посыпав его крупным сахаром либо солью с перцем, торты (тогда я делаю 4 порции теста) сладкие или закусочные (кремы для слойки), и безумно вкусные пирожки с начинкой из жареного или отварного мяса. Тесто делаю впрок и, в случае необходимости, откалываю кусочек, оттаиваю и делаю с ним все, что подскажет моя фантазия.

Яичное тесто (для вареников)

Нам понадобятся:

  • 3 стакана пшеничной (или смеси пшеничной и гречневой) муки
  • 1/2 или 3/4 стакана воды
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. ложки соли.

Рецепт:

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса. Разделить тесто на куски, не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не «заветривалось».

Тесто на воде

Нам понадобится:

  • вода — 0, 5л,
  • пакетик сухих дрожжей (2 ч л),
  • 3 яйца,
  • 1 ч л соли,
  • 3 ст л сахара,
  • муки сколько тесто возьмет,
  • 0, 5 ст. раст масла

Рецепт:

Продукты должны быть теплыми. можно все перемешать и замесить тесто, Но я сначала развожу в теплой воде дрожжи, взбиваю яйца и выливаю их в распущенные дрожжи, добавляю соль, сахар-все взбиваю миксером, добавляя понемногу муку, когда тесто становится густым, выбиваю его деревянной лопаткой или вымешиваю рукой, добавляя понемногу масло, ставлю в теплое место.

Тесто универсальное дрожжевое

Сразу к рецепту:

1/3 кубика дрожжей залить теплым молоком и посыпать сахаром. количество молока определяется необходимым количеством теста, а сахара — типом пирога.

Kогда все запузырится — добавить соль (немного), 3 ст л растительного масла и муки ,чтобы тесто начало отлипать от ложки. я крутое не делаю, если леплю пирожки (с колбасой, морковкой, зеленым луком), то раскатываю его в руках в колбаску, режу на кусочки и из них руками формирую кружки, если прилипает-посыпаю мукой. так продукт получается нежнее.

Тесто для пельменей и вареников

Нам понадобятся:

  • 3 стакана муки, 1 яйцо,
  • 2/3 стакана воды,
  • 1/2 — 1 ч. ложка соли

Рецепт:

Просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, вбить яйцо, влить теплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30—40 мин. Для вареников с фруктовой или творожной начинкой вместо воды можно использовать молоко и добавить 2 ч. ложки сахара. Стряпать вареники и пельмени можно несколькими способами.

Первый способ. Из полученного теста скатать тонкий жгут, разрезать его на куски, а каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок. На одну половинку кружка положить фарш, накрыть второй половинкой и защипать края. Так, в форме полумесяца, стряпают вареники, а у пельменей углы соединяют вместе.

Второй способ. Тесто раскатать в тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки, а затем стряпать вареники или пельмени, как в первом способе. Оставшиеся обрезки соединить, снова вымесить тесто и раскатать.

Третий способ. Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. На угол квадратика положить фарш, свернуть по диагонали, края защипать и надрезать острым ножом.

Варить вареники и пельмени в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды неполную ст. ложку соли). Когда они всплывут, нужно попробовать, готовы ли, затем вынуть шумовкой и сразу подавать на стол.

Простое тесто для пирожков

Нам понадобятся:

  • 1 стакан кефира,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7-9 гр.),
  • 3 стакана муки.

Рецепт:

Кефир и масло вылить в кастрюльку, добавить сахар и соль, перемешать и поставить на огонь, довести до теплого состояния (не горячего), чтобы лучше разошлись дрожжи, добавить пакетик дрожжей, затем 3 ст. муки. Хорошо перемешать. Тесто получается эластичным и не пристает к рукам, дополнительной муки не требуется. Поставить в теплое место, накрыть крышкой. Тесто должно 2-3 раза подойти, после чего можно приступать к выпечке. Приятного аппетита.

Сладкое тесто для выпечки

Нам понадобятся:

  • 250 гр муки,
  • соль,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1/4л молока,
  • 1/8 л сгущенного молока,
  • 1/8 л белого вина,
  • кусочек мускатного ореха.

Рецепт:

К просеянной муке постепенно подмешать остальные продукты. вместе с этим тестом можно выпекать в кипящем жиру кусочки яблока или нанизанные на деревянную палочку половинки слив или абрикосов. После выпечки посыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.

Подогреть сгущенное молоко и сразу размешать его с белым вином. Охладить и после этого добавить желток, муку сахарный песок и мускатный орех. В заключение подмешать круто взбитый белок.

Изделия из соленого печеного или жареного теста с начинкой из мяса, копченостей, субпродуктов, мясных консервов, грибов или капусты называются паштетиками. Паштетики дают возможность разнообразить будничный и праздничный стол благодаря большому выбору начинок для них и разнообразным способам оформления.

Паштетикам можно придавать разную форму: круглую, продолговатую, форму бабок, ромбов и т.п. Если паштетик приготовлен из жареного теста (блинчатого), ему обычно придают форму рулета или складывают «платочком».

Hачинку делают из размельченного вареного или печеного мяса, из колбасы, ветчины, мясных консервов, некоторых субпродуктов, сушеных грибов, а также из овощей.Для разрыхления начинки в нее добавляют намоченный черствый хлеб, а для придания ей пластичности-сырые яйца. В состав паштетной массы входят также жареный лук, черный и белый перец и грибы.

Паштетики подают к прозрачным супам или как закуску ко второму завтраку или ужину.

Песочное тесто с творогом

Нам понадобятся:

  • 300 гр муки,
  • 200 гр сливочного масла или маргарина,
  • 200 гр творога,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

Рецепт:

Муку просеять горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпать сахар, соль. В муке сделать углубление, вбить внутрь яйцо или воду. Hа муку положить куски масла, творог. Длинным ножом нарубить все продукты и быстро размять руками до получения однородного теста. Долго месить тесто не рекомендуется.

Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и положить на 1/2-1 час в холодильник.

Дрожжевое слоеное тесто

Сразу к рецепту:

Приготовить обыкновенное дрожжевое тесто, дать ему подойти часа 3, потом раскатать его в пласт толщиной 1 см, смазать сливочным маслом мягким недоходя до края пласта 1 см . Затем конвертом сложить пласт от краев к центру, затем еще раз сложить пополам и раскатать осторожно скалкой, так чтобы не порвалось тесто и масло не вытекло. Затем еще раз сложить пополам и раскатать толщиной 1,5 см . Повторить последнюю процедуру 2 раза.

Постное дрожжевое тесто

ВАРИАНТ 1
600 г муки, 1-1 1/4 стакана воды, 100 г растительного масла, 25 дрожжей, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Дрожжи, сахар и 1-2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана воды, оставить на 15 минут. Разведённые дрожжи, воду и масло смешать с мукой, заместить некрутое тесто, поставить для брожения в тёплое место.

ВАРИАНТ 2
(Без масла).
1 кг муки, 2 ч. ложки соли, 25-50 г дрожжей, 2 стакана тёплой воды.

Растворить дрожжи в солёной воде. Понемногу всыпать муку и, добавляя воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и поставить, накрыв посуду толстой тканью, на 1 час для брожения.

Тесто для хлебопечки

Нам понадобятся:

  • 1/2 ч л быстрых сухих дрожжей
  • 450 г белой хлебной муки (крупчатки)
  • 1/2 ч л соли
  • 1 ст л оливкового масла

Рецепт:

1. Поместить ингредиенты в форму для хлебопечки в порядке, указанном в инструкции к вашей хлебопчеке — например, сначала дрожжи, потом муку и соль, потом 300 мл воды и затем масло.

2. Выбрать нужный режим для приготовления теста, который замесит и приготовит тесто. Это занимает 2-3 часа.

3. Когда тесто готово, достать его и использовать его по назначению.

Бисквитное тесто

I. Взбить 5 яиц и 200 гр сахара, добавить 60 гр (3 ст.л.) муки, 75 гр (3 ст.л) крахмала, тертую цедру 1/2 лимона, 1 ч.л. пекарского порошка и размешать ложкой.

II. 300 гр сахара и 7 яиц взбить миксером до состояния сметаны. Добавить 300 гр муки и осторожно размешать ложкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *