Рецепт плова. Лучшие рецепты плова!
Лучшие рецепты плова
Плов — одно из излюбленных блюд наших восточных соседей. И в последние годы, рецепт плова стал все более востребованным и в российской кухне.
Плов — довольно простое, но в то же время вкусное блюдо. Для его готовки вам не потребуется каких-то экзотических или дорогих продуктов, основа плова — рис и мясо. Приготовление плова также несложный процесс, однако у разных хозяек рецепт плова может быть разным. Здесь мы рассмотрим самые популярные у наших российских и татарских женщин рецепты плова, в том числе и классический — узбекский плов.
Давайте приступим!
Рецепт плова (обыкновенного)
Нам понадобятся:
- Баранина(в идеале) — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь (крупная) — 5 шт
- Чеснок — 5 шт
- Специи (для плова) — 2 пакет.
- Барбарис — 3 ст. л.
- Зира — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Рис (круглозерный, лучше всего — краснодарский) — 400-500 г
Рецепт:
МЯСО (баранину или куриное) разделать на куски и поместить в сильно разогретое растительное масло (лучше его греть в казане, но можно и в кастрюле с толстым дном).
Обжаривать около 10 минут.
Мясо обязательно проверьте на свежесть. Пока мясо обжаривается, шинкуем морковь (именно шинкуем!!).
Мелко режем лук.
Промываем рис в трех водах, заливаем кипятком для прогревания (это важно!).
В кастрюлю с мясом добавляем специи, соль, морковь, горячий рис, барбарис, зиру. «Закапываем» чеснок целыми головками, доливаем горячей воды, чтобы рис скрылся, и на медленном огне доводим плов до готовности (около 30 минут).
После этого хорошенько укутываем кастрюлю или казан с пловом и даем настояться около получаса.
Готово!
Плов по-узбекски (рецепт узбекского плова)
Нам понадобятся:
- рис — 2 стакана
- баранина (мякоть) — 300г
- морковь — 3 шт.
- лук репчатый — 1 луковица
- жир — 100г
- смесь красного молотого перца и барбариса — 1 ч.л.
- вода — 2 стакана
Рецепт:
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят на слабом огне еще около 20 минут.
Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху — кусочки мяса.
Плов с чесноком
Нам понадобятся:
- рис — 1 стакан
- баранина — 150г
- масло растительное — 6-7 ст.л.
- лук репчатый — 1-2 головки
- чеснок — 1 головка
- морковь — 2 шт.
- соль, специи — по вкусу
Рецепт:
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки.
Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специями. Чеснок обдать кипятком, очистить от шелухи, срезать кончик каждого зубчика и положить на рис, немного вдавив их.
Затем кастрюлю закрыть крышкой и держать на слабом огне 20-25 минут. Когда плов будет готов, чеснок вынуть и разложить по краю блюда, вокруг горки плова.
_
Вот так, эти рецепты плова являются самыми популярными у российских хозяюшек.
Приятного аппетита!