От чего зависит то, к кому из родителей ребенок привязан больше?

Согласно теории Эдипова комплекса, для  ребенка мать важнее отца, но в реальной жизни найдется немало семей, в которых девочка, например, больше привязана к папе. Так отчего это зависит?

Давайте, для начала, подойдем к рассмотрению вопроса с научной точки зрения. В современной психологии Эдипов комплекс обозначает всю гамму отношений между родителями и ребенком. Напомню, что проявляется он в том, что девочки начинают ориентироваться на мужчин в эротическом плане, но в эмоциональном плане для них первую роль играет мать. Мать в эмоциональном плане первостепенна и у мальчиков. Это происходит из-за того, что с рождения ребенка мать проводит с ним очень много времени. Также в психологии существует понятие «Эдипов треугольник». Смысл его, опять-таки, в том, что, не смотря на то, что девочка сильно связана с обоими родителями, связь с материю все равно сильнее.

Вобщем-то, ничего нового. В большинстве семей, по крайней мере, в Беларуси, именно так дело и обстоит: мама для ребенка всё же важнее, чем отец. Но если, например, рассмотреть отношения девочки с родителями, то в нашей стране найдется немало семей, в которых дочка сильнее привязана к папе, чем к маме, ну или оба родителя для неё очень важны, что расходится с основным положением понятия Эдипова треугольника. Так отчего зависит то, к кому ребенок сильнее привязан? Видимо, стоит отойти от научной теории и обратить внимание на примеры из реальной жизни. Для начала я решила узнать у своих знакомых об их собственном детстве, а также об их детях. Истории у всех разные, кто-то был больше привязан к маме, кто-то к папе:

Ульяна, 24 года: «Я сейчас твердо понимаю, что мама всегда была хорошей матерью и всегда заботилась обо мне. Но сколько себя помню, отец мне был ближе. Со всеми проблемами я шла к нему. Скорее всего, так получилось потому, что мама могла критиковать меня за какое-то поведение, а отец всегда был на моей стороне, чаще восхищался мной, многое позволял. А как же: любимая дочка!»

Алена, 26 лет: «В детстве я всегда предпочитала компанию отца маминой, потому что он был мягче. К тому же, когда мне было 7 лет, родилась сестра, и мама, такое чувство, занималась только ей. Я долго была обижена на неё».

Елена, 25 лет:
«Отец все время работал, я редко видела его дома. У нас, такое чувство, просто не было времени и, соответственно, возможности поддерживать и развивать «глубокую» дружбу. А с мамой я проводила очень много времени и души в неё не чаяла!»

Евгений, 45 лет:
«Дочке 4 года. Не могу сказать, что она кого-то больше любит. Когда прихожу с работы, сначала висит на мне час, а потом опять к маме идет «общаться».

Михаил, 30 лет:
«Пожалуй, мама для меня была важнее. Отец много работал, но, когда он был свободен, я хотел всё своё время проводить именно с ним».

Чтобы прояснить, действительно ли Эдипов комплекс у детей проявляется в реальной жизни и от чего зависит привязанность к родителю, я поговорила с врачом-терапевтом Натальей Анатольевной Пендо.

— Наталья Анатольевна, существует мнение, что ребенок больше любит того родителя, который уделяет ему больше внимания. Так ли это?

Н.А.: Маленький ребенок является одним целым со своей мамой. И любовь к отцу и к матери у ребенка различна. Безусловно, мама для ребенка играет первую роль, а отца дети воспринимают скорее как своего рода игру. Ну, посмотрите, как чаще всего бывает: папа вечером приходит с работы и начинает играть с ребенком. Поэтому он начинает восприниматься как друг. А вот к матери существует особая психологическая привязанность. Надо отметить, что если отец перестанет играть с ребенком и уделять ему внимание, то доверие ребенка будет утрачено. Ребенок любит отца не потому, что это его отец, а за отношение к себе. Требования и порицания со стороны отца приведут к тому, что у ребенка появится страх перед отцом, и, как следствие, настоящие отеческие отношения между ними не сложатся.

— Давайте поговорим о девочках. Бывают ситуации, когда женщина является действительно хорошей мамой, но дочка гораздо больше привязана к папе. Почему так получается?

Н.А.: Отец — это первый мужчина в жизни девочки, которого она знает. В очень раннем возрасте, еще в садовском, у девочек просыпается желание нравится. И девочке становится необходимо понравится отцу. При этом, хотя большинство мужчин утверждает, что хотят сыновей, дочек они всё же балуют больше. Отец восхищается дочкой вслух, говорит ей массу приятных слов о том, какая она красивая, умная и т.д., и, конечно же, девочка стремится к этому. А вот мама делает обычную домашнюю работу и пытается воспитывать ребенка. Понятно, что момент воспитания проигрывает перед обожанием со стороны отца. Поэтому девочка начинает больше тянуться к отцу.

Таким образом, детская привязанность больше зависит от отношения родителя к ребенку, насколько это отношение доброе, нежное и дружественное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *