Найден более эффективный метод борьбы с туберкулезом

Ученые из некоммерческой организации «TB Alliance» (США) успешно провели тестирование нового медикаментозного коктейля для лечения туберкулеза, который обещает стать эффективным оружием против постоянно мутирующих возбудителей данной болезни, которых из-за резистентности становится все труднее изничтожить. Комбинация из трех лекарств в ходе клинического испытания убила 99% туберкулезных микобактерий в организмах контрольной группы пациентов за две недели терапии, сообщает журнал «Ланцет».

В состав необычно эффективного снадобья вошло хорошо известное противотуберкулезное средство пиразинамид, антибиотик моксифлоксцин от компании «Байер» и новое, разработанное недавно в Нью-Йорке, лекарство под названием PA-824.

В статье на сей счет сказано, что палочка Коха Mycobacterium tuberculosis стремительно наращивает устойчивость к воздействию самых сильнодействующих лекарств в мире. Стандартный метод терапии туберкулеза основан на назначение пациенту смеси 4-х препаратов, которые надо принимать на протяжении полугода. На лечении мультирезистентного туберкулеза может уйти от 18 до 24 месяцев. Поскольку большинство симптомов заболевания исчезают в первые месяцы терапии, пациенты нередко расслабляются и перестают принимать противотуберкулезные лекарства. В итоге недуг становится еще труднее излечить. По данным ВОЗ, в некоторых уголках планеты каждый четвертый человек, страдающий туберкулезом, оказывается неизлечимо больным из-за того, что стандартные коктейли медикаментов уже не помогают. В одной лишь Индии зарегистрировано полтора десятка случаев неподвластного современным препаратам туберкулеза.

Клиническое испытание коктейля, придуманного в Нью-Йорке, состоялось в двух местечках Южной Африки. В тестировании приняли участие 85 инфицированных микобактерией пациентов. За две недели они на 99% избавились от заразы. Следующее исследование будет проведено и завершено в следующем году, а затем придет черед и широкомасштабных испытаний нового комплексного лекарства, не содержащего, кстати, обладающих «букетом» побочных действий антибиотиков из класса рифамицинов.

Исследование проспонсировано Фондом Билла Гейтса, Американским агентством международного развития, а также правительствами Великобритании и Ирландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *