Как приготовить суп харчо

Как приготовить суп харчо

Суп харчо — уникальный суп, который варится из говяжьей грудинки, томатов и острых приправ. У кулинаров есть точный ответ откуда к нам пришло это блюдо — из Грузии, а вот когда оно появилось никто точно сказать не может.

Как приготовить суп харчо еще 10-15 лет назад знала практически каждая хозяйка, независимо от ее национальности. Однако сейчас почему-то этот чудесный суп утратил свою популярность.

Поэтому сегодня мы разберем вопрос о том, как приготовить суп Харчо в наших, современных условиях.

Давайте приступим.

Как приготовить суп Харчо (классический рецепт)

Нам потребуется:

  • 400 грамм говядины на косточке;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 400-500 грамм спелых красных помидоров;
  • петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу;
  • специи;
  • зубчик чеснока.

Как приготовить:

Для харчо лучше выбрать кусок свежей жирной говядины на косточке. Мясо отделяем от костей и зачищаем от пленочек. Затем, поперек волокон нарезаем аккуратными небольшими кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра перекладываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на огонь.

Когда вода закипит,  снимаем пену, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала, и оставляем вариться на 1-1,5 часа. Крышкой кастрюлю не закрываем, минут за 30 до окончания варки в бульон можно положить корешок сельдерея или петрушки и посолить бульон по вкусу.

После того, как бульон готов, процеживаем его, вынимаем кости и мясо. Мелко режем лук и жарим его в растительном масле на маленьком огне, чтобы лук оставался мягким. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем с луком около 5 минут.

Уменьшаем огонь, добавляем в сковородку пару столовых ложек бульона (или просто воды), закрываем крышкой и тушим еще минут 15.

Пока мясо тушится, готовим помидоры. Помидоры, к слову заменяются томатной пастой, но, опять же, если есть возможность использовать свежие томаты, обязательно воспользуйтесь ею. Итак, моем помидоры и делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест. Складываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

Через минуту воду сливаем и легко очищаем помидоры от кожицы. Подготовленные таким образом томаты нарезаем кубиками или дольками – по желанию. Затем выкладываем нарезанные помидоры к мясу с луком, перемешиваем и тушим под крышкой еще примерно минут 10.

Затем выкладываем мясо с овощами в бульон, который снова на плите и уже собирается закипать. Как только заправленный бульон закипит, кладем в него рис.

Спустя минут 5 кипения (огонь мы снова убавили до среднего), закладываем в кастрюлю специи. Лучше всего использовать хмели-сунели, базилик, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Для остроты можно использовать красный молотый перец или маленький кусочек острого горького стручкового перца.

В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.

Дайте приготовленному супу Харчо настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом, тем более, что ко времени окончания варки умопомрачительные запахи наполнят весь дом и дважды звать домашних на обед вряд ли придется.

Как приготовить суп Харчо с орехами

Нам потребуется:

  • лук репчатый — 200г
  • масло сливочное — 30-50г,
  • грецкие орехи (очищенные) — 100г
  • помидоры — 300-500г,
  • зелень кинзы — 4 веточки
  • рис — 1/2 стакана или вермишель — 3/4 стакана
  • стручковый перец
  • чеснок — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • соль.

Как приготовить:

Мелко нарезанный репчатый лук положить в кастрюлю, добавить масла, закрыть крышкой и тушить, время от времени, помешивая, чтобы лук не пригорел.

Толченые грецкие орехи смешать с толченой зеленью кинзы, чесноком и перцем, развести семью стаканами воды, влить все это в кастрюлю с поджаренным луком, прибавить рис или вермишель, посолить и варить.

Тем временем нарезать помидоры, потушить, затем протереть через сито, влить в чистую кастрюлю и варить до загустения, а потом опустить в кипящий суп. Дав супу еще раз закипеть, положить в него мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки и тотчас же снять с огня.

Как приготовить суп харчо теперь понятно, какой из рецептов выбирать решать конечно же только вам, удачи вам в приготовлении и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *