Как приготовить чахохбили

Как приготовить чахохбили

Чахохбили — одно из самых вкусных грузинских блюд. Готовится оно довольно просто, основные ингредиенты  — это овощи и мясо(обычно курица). Каждая грузинская домохозяйка знает как приготовить это блюдо, и мы решили, что для русских кулинаров этот чудейсный рецепт также не должен быть секретом.

Особенностью блюда чахохбили является довольно большое количество лука, помидоров и специй. Но не будем тянуть время, давайте приступим к нашему долгожданному обзора самых вкусных рецептов приготовления чахохбили.

__

Как приготовить чахохбили

Нам потребуется:

  • курица весом 1,2-1,5 кг,
  • 4 луковицы,
  • 4 помидора,
  • 1 острый красный перец,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 пучок базилика,
  • 1 ст. л. хмели-сунели,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить:

Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера. Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели. Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.

Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал влагу, выделяемую помидорами.
Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина или увеличить количество томатов.

В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и пряности. Зелень вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду.
В чахохбили можно также добавлять тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран.

Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Перемешать и тушить еще 7 мин. Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем.

Как приготовить чахохбили из курицы

Нам потребуется:

  • 1 курица (примерно 1-1,25 кг),
  • 4-6 луковиц,
  • 4 картофелины,
  • 750-1000 г помидоров,
  • 25 г сливочного масла,
  • по 1 ст. ложке каждого сорта из обязательного набора пряной зелени (см. выше),
  • по 0,5 ст. ложки мяты, эстрагона,
  • 1,5 ч. ложки красного перца,
  • 1 ч. ложка семян кориандра,
  • 1 ч. ложка сунели,
  • 1 ч. ложка имеретинского шафрана.

Как приготовить:

Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать еще около 5 мин.

Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно. Помидоры подготовить так же, как для мясного чахохбили. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения добавить, если потребуется, картофельной воды.

Подготовленные пряную зелень и сухие пряности вносить в блюдо так же, как в чахохбили из мяса.

Вот пожалуй и все, как приготовить чахохбили из курицы мы разобрались. Не так уж и сложно, но зато довольно вкусно!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *