Исповедь беременной карьеристки

Глянцевые журналы для будущих мам и пап, как известно, печатают в Финляндии. Иногда кажется, что и издаются они для скандинавок: в северно-европейских странах уровень дохода на душу населения раз в 10 больше российского и в парламентах заседают сплошные женщины… Будущие финские мамочки получают огромные пособия и полный комплект вещей для новорожденного. Поэтому совет «Бросайте работу и занимайтесь собой, как только узнали о беременности!» подходит для страны голубых озер. А мы с вами спустимся на грешную российскую землю.

В России большинство женщин не могут позволить себе заниматься исключительно ребенком и семьей на протяжении положенных действующим трудовым кодексом полутора лет. (Скоро примут новый КЗОТ, где о труде беременных и кормящих вы найдете максимум две строчки). В беременность современные женщины тоже редко сидят дома, бросая работу. А поскольку роды — очень серьезное испытание, к которому надо готовиться: гимнастика, бассейн, прогулки, школа для будущих родителей — то зарабатывание денег и заботу о будущем малыше приходится совмещать. Для многих моих беременных подруг — уйти с работы в декрет даже на седьмом месяце — было смерти подобно… для их карьеры. Рожаем мы, как правило, будучи успешными специалистами, имея замечательные перспективы. К тому же сидеть дома просто скучно — особенно для сверхкоммуникабельных женщин, привыкших интенсивно общаться. Если ваша работа не связана с вредным химическим производством, не отнимает у вас 20 часов в сутки, смело продолжайте свою трудовую деятельность. Уверены, что вас не уволят? — немедленно сообщите о беременности начальству и окружающим. Может быть, в комнате станет не так накурено, и вам выделят самый лучший монитор.

Когда я вернулась из отпуска, который совпал с тяжелой работой на Молодежном Форуме, то твердо решила: пора, мой друг, пора, работы сердце просит! Но УЗИ неожиданно выдало результат — «обнаружена беременность сроком свыше трех недель». Я безумно обрадовалась. Но… что делать теперь с работой, как защищать диплом, сдавать госэкзамены? Я обратилась к психологу, менеджеру по персоналу, замечательной девушке, которая помогла определиться с местом работы и зарплатой. Вместе мы решили, что мне подойдет либо удаленная работа со сдельной оплатой, либо «домашний» офис — место, где мою беременность будут уважать, а к прогулам и опозданиям отнесутся с пониманием…
Цели ясны. Надо действовать. Но мечтать не вредно! Задачка была не из легких. Кому нужна беременная сотрудница, тем более в политическом консалтинге?
И тут… мне звонит очаровательная женщина — президент фирмы — и приглашает на работу. Никаких лишних телодвижений, все само идет в руки. На следующий день я, бодро открыв глаза, медленно понимаю, что встать не могу, меня жутко тошнит. Один вид и запах еды вызывает ужасные ощущения и даже от любимого чая воротит.
Часы собеседования неумолимо приближались. В таком виде (то есть бледнее смерти, с растрепанными волосами) кое-как добираюсь в противоположный конец города. Пара десятков вопросов и, кажется, я подхожу. «Скажите, Катя, вы хотите что-нибудь добавить?» — спрашивает она. «Угу. Я немножечко беременна. И, похоже, что это надолго» — ответила я и, извинившись, умчалась в туалет. «Какая мелочь!» — весело заявила начальница. «Завтра приступаем». Так я стала редактором сайта, с восьмичасовым рабочим днем и набором обязанностей.
Однако токсикоз меня замучил: в выходные я твердо решила не работать. Время, проведенное на даче не прошло зря — я отлично питалась, дышала чистым кислородом, отдохнула, и… пулей полетела одновременно в университет и на свою новую работу (офис находился в двух остановках от университета). И до самого восьмого месяца все это успешно сочетала.

Общественный транспорт — беда современной беременной женщины. Впрочем, собственная машина для здоровья не менее вредна. Но… на работу-то добираться как-то надо. А если в ваши обязанности входят постоянные разъезды? Свою транспортную переносимость я проверяла на опыте: в период токсикоза часовая поездка в метро в давке тренировала мои нервы. Когда я поняла, что до работы к 9 я все равно не успеваю, сдвинула свой рабочий день с 9-18 до 11- 20. Ни утром, ни вечером пробок уже не было. Удобнее всего передвигаться на маршрутном такси — и живот никто не трогает, и добираешься быстро.

Мой Мишка как-то сразу, еще в животике, невзлюбил компьютер и всю остальную офисную технику. Я бы с радостью ему уступила, но редактор сайта без интернета существовать не может. Да и диплом от руки писать уже как-то не принято. Поэтому Миша решал вопрос радикально: на всех компьютерах, где мне приходилось работать начинали «лететь винды», появлялись неисправности, о которых никто никогда не слышал, переставали работать антивирусные программы. Даже ксерокс и тот замолк на веки вечные. Когда я уходила из офиса  в декрет за полтора месяца до родов (вовсе не для того, чтобы отдыхать — мне надо было заниматься дипломом), все коллеги с облегчением вздохнули. Наконец-то наша оргтехника начнет нормально функционировать.
Самое удивительное, что после родов мои отношения с достижениями прогресса наладились. Но если серьезно, то будущей мамочке лучше позаботиться о своем рабочем месте. Я, например, поселила на своем столе самый большой кактус, который мне удалось добыть. Оказывается, массивные листья растения обладают способностью «нейтрализовать вредное излучение от монитора». За месяцы работы с животом накопился опыт борьбы с вредными факторами. Может быть, советы окажутся полезными и для вас:

Ваше рабочее место должно быть правильно организовано:

  • Удобное освещение, чтобы не было бликов на экране.
  • Экран должен находиться на расстоянии вытянутой руки.
  • Протирайте монитор антистатическим раствором, потому что на экране собирается пыль.
  • Стул жесткий, с прямой спинкой (лучше приобрести специальный — офисный) и подлокотниками.
  • Вам пригодится подставка для ног (помогает в случае усталости).

Защита

  • Лицо промывайте соленой морской водой – разведите обыкновенную морскую соль, она снимает напряжение и нейтрализует воздействие компьютера. После не забудьте сполоснуть лицо пресной водой.
  • Ограничивайте время работы за компьютером: до 4-х часов. Иногда вы просто сидите перед работающим экраном и разговариваете по телефону или играете в преферанс. Эти пагубные привычки лучше забыть на время. А на мониторе есть волшебная кнопочка, отключающая питание.
  • Десятиминутные перерывы после получасового сидения обязательны для глаз, позвоночника и вашего малыша.
  • Моргайте чаще – во время работы с компьютером ресницы двигаются реже, а это вредно для зрения.
  • Открывайте форточки, если ваш офис не находится прямо на Садовом кольце, не бойтесь заболеть! Купите недорогой воздухоочиститель. Садитесь подальше от обогревателя.
  • Если обстановка и внутреннее состояние позволяют, печатайте на клавиатуре в необычных очках, где вместо стекол в оправу вставлены пластинки из прочного темного пластика с большим количеством мелких отверстий. Эти очки снимают с глазной мышцы большую часть нагрузки. Носить их надо ежедневно по 20 минут.

Эти нехитрые правила помогли мне выносить здорового малыша, благополучно и естественно родить и приступить к работе уже на первом месяце, продолжая грудное вскармливание.

Ноги вместе, руки врозь

Понятно, что пузатая женщина, расположившаяся посередине офиса в позе «бабочки» или «кошки» вызовет, по меньшей мере, удивление коллег по работе. Но есть упражнения, которые можно делать не так демонстративно: повороты шеи, мягкие скрутки, потягивания.

  • Если в офисе есть диван или кресло, спокойное место, где можно расслабиться, воспользуйтесь им.
  • Пользуйтесь любой возможностью чтобы пройтись — размяться. Для позвоночника, и без того «нагруженного» большим животом, нет ничего хуже длительного сидения. Меняйте положение ног, вставайте, чтобы налить себе клюквенный морс (а не кофе).
  • Наверняка даже в самом «серьезном» офисе есть место, где можно сделать гимнастику — размять плечи и шею.

Витамины и минералы

Серьезной проблемой во время беременности становится полноценное питание. Трехразовый прием пищи приходится заменять на 4–х, а то и 6-ти разовый, требования к пище ужесточаются. А найти приличное и недорогое кафе даже в центре города тяжело, как показали эксперименты. Мне повезло — у нас в офисе была микроволновка и холодильник, и я питалась более или менее регулярно овощными смесями, разогретыми кашами и домашними супами. Думаю, что последнее может себе позволить почти каждая женщина. Трудность, как правило, заключается в том, где все эти домашние вкусности съесть?
Уже на втором месяце я не обращала внимание на шутки окружающих по поводу моего интенсивного питания, мой стол был завален сыром, сырками, йогуртом, вареной картошкой, салатами и фруктами. Каждые полчаса, как Винни-Пух, я радостно потирала руки «А не пора ли нам подкрепиться?». Кстати, еду можно укладывать в удобные пластиковые контейнеры — если в вашем офисе обстановка официальная и не позволяет таких питательных торжеств. В джентльменский набор работающей беременной женщины входят: орехи, молочные и кисломолочные продукты, фрукты (по сезону), хлебцы, масло, готовые домашние салаты, и обильное питье. И ваш малыш будет крепким и радостным!

Закон и жизнь

Каким бы строгим не было ваше начальство, по закону вы имеете право на медицинское обслуживание и на полноценные выходные. Это правило я соблюдала всегда, потому что на здоровье ребенка экономить нельзя. Серьезный разговор с начальством по поводу отлучек на посещение женской консультации должен состояться по вашей инициативе. В негосударственном секторе решение вопроса о режиме вашего труда прямо зависит от вашего умения убеждать руководство и от доброжелательности администрации. В любом случае, знание законодательства будет не лишним.

Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Когда на втором месяце беременности я устроилась на новую работу, «на повестке дня» была грандиозная конференция, пресс-секретарем которой мне предстояло быть. И каждый день редактировать новости. Не помню, сколько раз за две недели подготовки съезда я пришла домой раньше 11 часов. Во время съезда пришлось поселиться в подмосковном пансионате, чтобы работать, работать и работать.

Рекомендуется переводить на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью в семьдесят календарных дней до родов и семьдесят после.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и по закону предоставляется женщине полностью. Больничные листы вы должны получить в женской консультации (меня всегда радовала графа «диагноз» — беременность). Отпуск по беременности и родам оплачивается в размере 100 процентов заработка независимо от продолжительности трудового стажа.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее заявлению, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Эта статья – моя самая любимая! Не знаю, где можно отыскать такого работодателя, который бы чтил букву закона, но у вас есть уникальный шанс отдохнуть дважды. Когда вы взяли отпуск по уходу за ребенком, можете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Свежо предание?

«Да, верится с трудом!»- воскликните вы. Делать посреди офиса гимнастику, работать в развалах овощей и фруктов, приходить на работу в 11. Поверьте, это возможно! Окружающие вас люди не так агрессивны и способны идти на компромисс. Главное — ваша уверенность в своих силах. Женский организм обладает большим потенциалом, и сможет адаптироваться к любым человеческим условиям.
Легкой вам беременности!

Екатерина ЧИНАРОВА

http://www.devichnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *