Бабушка — бесплатная нянька?

В отличие от многих, я пенсию ждала, буквально считая дни. И точь-в-точь, в день, когда мне исполнилось 55 лет, подала заявление и уволилась с работы. Не то, чтобы я не любила свою работу, или были еще какие-то причины, заставившие меня так нетерпеливо распрощаться с местом, где я провела более 20 лет своей жизни – тут другое.

Почему-то о пенсии я начала мечтать задолго до увольнения, за несколько лет. Я представляла себе, что мне больше не нужно будет вставать каждое утро в несусветную рань, толкаться в любую погоду в автобусах и метро, спешить вечером в час пик домой, выстаивать очереди в магазинах, а потом тащить неподъемные сумки. Не нужно будет тратить вечера и выходные на уборки-стирки-готовки и прочие надобности, мечтая только о том, чтобы добраться до кровати. Здоровье тоже начало подводить – давление скачет, да и сердце, и суставы…

Я представляла, как буду просыпаться, потому что уже выспалась, неспешно пить кофе, смотреть новости по телевизору и планировать свой день. Представляла, как у меня будет хватать времени на все-все – на себя, на чтение, на друзей, на прогулки, выставки и музеи – у нас в Москве есть, что посмотреть! Причем, на пенсии я не буду суетиться и, наконец, научусь не бегать, а ходить пешком, не спеша.

А еще я мечтала заняться рукоделием! Обожаю это дело, но всегда не хватало времени. И я все откладывала на пенсию. Дома собралась приличная библиотека книг по разным видам рукоделия, даже ткацкий станочек купила по случаю – мечтаю научиться ткать гобелены.

В финансовом плане тоже все отлично получалось: пенсия у меня приличная, а когда я удачно сдала квартиру, завещанную мне дальней родственницей, с бюджетом все вырисовалось наилучшим образом. Кроме того, я вовсе не собиралась сидеть совсем без дела – и небольшой приработок, и удовлетворение мне давала работа нештатным журналистом в двух женских журналах.

Мужа у меня давно уже не было, а Оля, моя дочь, к этому времени была давно и удачно замужем, у молодых была своя квартира, материальная независимость и двое детишек. И я надеялась, что теперь у меня на общение с внуками тоже, наконец, появится время. Буду их водить в зоопарк, на прогулки, на спектакли – вобщем, помогу дочке развивать детей.

Вот так я рассуждала, мечтала, планировала, представляла, а что из этого получилось, сейчас расскажу. Устроив в последний рабочий день прощальный банкет, выслушав от коллег массу приятных слов, я вернулась домой совершенно счастливая. Наутро, проснувшись в обычное время, сразу же осознала, что никуда не надо спешить, и это было так приятно, что трудно передать!

Первую неделю я приводила в порядок свою квартиру – все перемыла, перестирала, даже мебель переставила. Устала, конечно, но это уже была другая усталость, ведь времени у меня было на все предостаточно. Потом собралась в гости к дочке с внуками. Накупила подарки и отправилась в выходной к ним. К сожалению, они жили на другом конце Москвы, и мне обычно трудно было выкроить достаточно времени на такие поездки.

Внуки были счастливы, дочь с мужем тоже обрадовались – у нас прекрасные отношения. Оля не работала после второго ребенка – решили до школы его дома подержать. А старший внук уже в третий класс ходит. Пообщались, выпили чаю, а потом я предложила погулять с мальчишками. После прогулки отправилась домой и решила, что буду приезжать к ним каждые выходные, забирать детей, чтобы дать возможность им что-то сделать дома, да и отдохнуть.

Через два дня позвонила дочка и попросила приехать, мол, у нее разговор есть ко мне. Не буду вдаваться в подробности, суть в том, что появилась возможность устроиться на замечательную работу – буквально лотерея. Но там график работы нестандартный, поэтому младшего Ваньку отдают в детсад, но нужно кому-то его забирать, да и старшего, Ваську, после школы встретить, потому что у Саши – зятя, вообще ненормированный день. И вот они обратились ко мне с просьбой – помочь им, пока няню не найдут.

Понятно, что я не отказалась – как не помочь детям?! Да и хорошая работа не часто подворачивается, к тому же, сидя дома, дочь вообще квалификацию потерять может. Зря, что ли университет с отличием окончила?!

Мне, конечно, это было не очень удобно – каждый день через весь город ездить туда и обратно, но я решила считать это необходимыми прогулками, да и с внуками пообщаться побольше хотелось. И началась жизнь с новым распорядком. Каждый день я забирала Ваську из школы, мы вместе с ним шли за Ванькой в садик, гуляли, потом отправлялись домой, а когда приходила Оля или мог пораньше освободиться Саша, я ехала домой.

Дети мне были очень благодарны, каждый день говорили спасибо и подчеркивали, что без меня им бы не справиться, а я радовалась, что оказалась им полезной. Правда, из моих собственных планов ничего не получалось – у меня в распоряжении была только первая половина дня, а вечером, когда я возвращалась, времени хватало лишь на неотложные дела. Но я ведь знала, что скоро найдут няню, и я смогу вернуться к своим планам.

Но я няней почем-то не спешили, а мне было неудобно спрашивать – так радостно дочка каждый вечер бросалась мне на шею, рассказывала про работу, и подчеркивала, что без меня это было бы невозможно. Пока я ожидала детей с работы, что-то делала по дому – то простирну детские вещи, то ужин приготовлю. И каждый раз это вызывало буквально взрыв благодарности и признательности. Сами знаете, когда тебя хвалят, хочется горы свернуть.

Потом пошли просьбы, типа, сходить в магазин, заплатить коммунальные платежи, сдать одежду в чистку, погладить, постирать и так далее. Я уже приезжала к детям с утра пораньше, чтобы все успеть, а вечером возвращалась все более уставшая и, поужинав, укладывалась спать. Про музеи и выставки пришлось забыть, так как в выходные мне хотелось отдохнуть, да и свои домашние дела были – нужно их тоже делать.

Восторги и благодарности детей как-то поуменьшились – они просто привыкли. Более того, пошли разговоры об обмене моей квартиры на жилье поблизости, чтобы я могла меньше времени тратить на дорогу, при этом как-то со мной посоветоваться «забыли», а мне нравился и мой район, и моя квартира. Дочь уже просто перечисляла мне дела на следующий день и частенько забывала к списку продуктов, которые нужно купить, приложить и деньги, а мне неудобно было просить у нее.

Подрабатывать я тоже практически перестала, и мне даже звонили из журналов с вопросами, буду ли я продолжать сотрудничество. Моя жизнь стала какой-то монотонной и бесперспективной. Нет, мне по-прежнему нравилось общаться с внуками, но они для моего возраста слишком подвижные и шумные, да и детям нужны и родители, а те приходили, когда я уже детишек спать укладывала. Понятно – работа! Но нужно же искать какой-то выход?!

В конце концов, я не выдержала и спросила про няню, напомнив, что мы договаривались ненадолго, пока они найдут подходящего человека. Дочь даже обиделась, сказала, что, если мне родные внуки надоели, то она найдет чужого человека и будет все время на нервах, как бы с ними и с домом чего не случилось. А, кроме того, они решили подкопить деньги на дачу, чтобы летом вывозить детей за город. А Саша отмолчался.

В этот вечер дома я долго думала, понимая, что, если раньше у меня были перспективы как-то изменить свою жизнь – именно поэтому я так ждала пенсию, то теперь ничего этого нет. Более того, я все чаще пила таблетки и вообще, неважно себя чувствовала. А дети спокойно переложили на меня все домашние дела, не задумываясь, что мне скоро 60 лет, да и силы, и здоровье уже не то. Но выхода не было – я люблю дочь, мне очень нравится зять, а внуков я просто обожаю. Отказать им в помощи мне казалось не просто неудобным, а неприличным, неправильным.

В тот день я встала утром с трудом: сильно болела спина, натруженная большой стиркой и уборкой, которую я перед выходными сделала в доме у дочери. И давление подскочило. Но деваться некуда – напившись таблеток и взяв с собой запас лекарств на день, я отправилась в дорогу. Понятно, что я ничего толком не успела сделать, потому что пришлось отлеживаться. Даже внуки, почувствовав, что мне неможется, вели себя тихо и сами играли.

Дочь вернулась раздраженная, видимо, что-то случилось на работе. На мои расспросы отмахнулась, погремела кастрюлями на кухне и недовольно стала выговаривать, что я опять потушила капусту на ужин, а Саша ее терпеть не может. И что я снова накормила Ваньку шоколадом, и у него сыпь появилась. И вообще, неужели мне трудно было погладить Сашины рубашки?! Ведь, в конце концов, пока я работала, она меня ни о чем не просила, а теперь я на пенсии, неужели нельзя хоть немного помочь родной дочери?!

Я едва не расплакалась, но, собравшись с силами, сказала, что помочь – это вовсе не значит, переложить полностью на мать весь дом и детей. И ушла. Дома я, как следует, проплакалась, в выходные отоспалась и отдохнула, привела в порядок квартиру. Потом пошла в турагентство и купила путевку в санаторий, прямо со следующей недели. Получилось еще и со скидкой, так как «горящая» была. В понедельник собрала сумки и вместо обычного маршрута в дом к детям, отправилась в санаторий. А им с дороги послала SMS-ку, мол, простите меня, что я вас подвела, но сил и здоровья у меня больше нет. Поэтому я уехала лечиться, а когда вернусь, сообщу.

Сначала и считала, сколько было вызовов с дочкиного телефона, но заставила себя не отвечать. Потом звонки прекратились и начались SMS-ки, с упреками и обидами, и я отключила телефон. 24 дня в санатории пролетели быстро. Но мне удалось и отдохнуть, и подлечиться, и хорошенько обо всем подумать. Я поняла, что превращаться в прислугу в доме родной дочери при всей моей любви к ней и внукам, я не хочу, а, значит, нужно выстоять в своем решении до конца.

По возвращении я не спешила пообщаться с детьми, а уехала погостить к такой же, как и я, одинокой, подруге в другой город – давно обещала, но все никак не получалось. Я прожила у нее почти три месяца. И там, наконец, я смогла почувствовать ту прелесть от наличия свободного времени, о которой мечтала долгие годы. Мы с ней ходили на концерты, много гуляли, вышивали картины, научились делать макраме. И даже ходили потанцевать на вечера пожилых людей в местный Дом культуры. Причем, у нас даже появились поклонники – такие же одинокие мужчины нашего возраста.

Мне удалось написать несколько интересных статей для журналов, и я получила, кроме гонораров, еще и премию. И здоровье наладилось – сказалась спокойная и размеренная без нагрузок жизнь. Договорившись с подругой попозже вместе отправиться в какую-нибудь туристическую поездку, я вернулась домой. И вот, спустя в общей сложности более, чем полугодового отсутствия, с редким обменом SMS-ками с дочкой, в которых я сообщала, что жива и здорова, (а она отвечала так же) я решила им позвонить.

Трубку снял зять, Саша – Оли дома не было. Казалось, он даже обрадовался, когда услышал мой голос, стал расспрашивать, как мои дела, здоровье. А потом рассказал, что после того, как я пропала, Оля сильно обиделась и возмущалась. Начались проблемы, так как пришлось совмещать работу и домашние дела. Сначала хотела даже уволиться, а потом знакомые посоветовали няню, которая оказалась порядочной и доброй женщиной. Теперь у них все наладилось.

Тут пришла Оля и взяла трубку. Она сначала поругала меня за то, что я так редко сообщала о себе, а потом позвала в гости. А еще, немного помолчав, попросила прощения и сказала, что очень любит меня, и ужасно соскучилась. Когда я приехала к ним в гости, меня ждало радостное семейство и накрытый праздничный стол. Я была счастлива, дарила подарки и не отходила от внуков.

Теперь мы живем дружно. Я часто прихожу к детям в гости, иногда забираю внуков, и мы устраиваем большую культурную программу. Случается, что дети просят меня посидеть с мальчишками, если хотят куда-то сходить, и я, конечно, не отказываю им никогда. Мы прекрасно ладим, и я даже помогаю им иногда, когда они ждут гостей или совсем зашиваются с делами. Но это нечасто и совсем для меня нетрудно.

И моя жизнь стала такой, о которой я мечтала все время – я все успеваю, интересно провожу время, много общаюсь с внуками и чувствую себя прекрасно.

Для чего я все это рассказала? Дорогие бабушки, не спешите перекладывать на себя все заботы своих детей. Помните, что они – взрослые люди и сами должны строить свою жизнь. Помогайте, но не делайте за них все – это не пойдет на пользу никому. И еще, не бойтесь пенсии – можно очень интересно и увлекательно организовать свою жизнь и, наконец, реализовать все свои мечты и планы.

Анна Перфильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *