А вы знаете что такое любовь?

Нет ни одного человека, который бы точно знал, что же это за зверь такой, любовь, начиная от царя Соломона с его дивной «Книгой песней» и заканчивая Александром Сергеевичем Пушкиным с его любовной лирикой. Разумеется, и скромный автор сего сочинения не приоткроет завесы над этой тайной тайн. Однако попытаться понять, что же такое любовь, все-таки стоит – вдруг рано или поздно у кого-нибудь это да получится?

Что точно не любовь

Неуловимая и всегда насмешливо ускользающая от рационального взора прелесть любви заключается в том, что людям гораздо легче определить и обозначить конкретными словами и терминами то, что любовью точно не является, нежели приблизиться хотя бы на нанометр (автор считает себя выполнившим современное российское правило хорошего тона в любом тексте упоминать о нанотехнологиях) к продолжению словосочетания «любовь это…». Что ж, доказательство от противного ничуть не хуже любого другого. Итак, когда же человеку совершенно понятно и не нужно ходить ни к гадалкам, ни к экстрасенсам, ни в гости к Википедии, чтобы понять – ну нет, братцы и сестрицы, вот это точно нелюбовь?

Наверняка тогда, когда один человек хочет от другого лишь получать, получать и получать, не испытывая ни на секунду желания что-нибудь отдать. И уж вряд ли речь идет о любви, когда одного человека совершенно не волнует, что происходит с другим, он не спрашивает его, и не предлагает своей помощи или хотя бы поддержки. Сто и еще один процент в пользу того, что любовью и не пахнет там, где одному человеку неинтересно и скучно с другим, и он стремится всячески найти тому какое-то дело, чтобы он не мешал и не путался под ногами. Но тогда это весомый повод задуматься – ведь только что описаны очевидные признаки большинства случаев отношений между мужчиной и женщиной, будь они официально оформлены зарегистрированным браком или прикрываются неформальной формулировкой «мы вместе, а бумажки с печатями нам ни к чему». Вряд ли большая новость, что отнюдь не все признающиеся в любви действительно любят, но все же…

Это точно любовь

Но вот ведь какая штука – никто не может сказать, что такое любовь, но практически каждый человек, за исключением каких-нибудь совсем уж запущенных эмоциональных патологий, способен инстинктивно почувствовать поступок, порожденный любовью. Человек может не прочитать в жизни ни строчки из «Ромео и Джульетты» и полагать, что Шекспир — это сорт английского пива; человек может использовать слово «любовь» и «люблю» в качестве слова-связки в смс-переписке или в общении на интернет-форумах; человек может путать любовь с каким угодно другим чувством или явлением. Человек может вообще иметь к любви какое угодно отношение: но когда он, выходя утром из дома, видит под чьими-то окнами пускай не миллион, а всего лишь тысячу и одну розу, он понимает, что это любовь. Когда человек замечает, что двое смотрят только друг на друга, не замечая ничего и никого вокруг, он понимает, что это любовь. Когда человек осознает, что по всем логическим заключениям и выводам ему не должен нравится вот именно этот человек, а он без него себя чувствует разбитым и едва ли не покалеченным, лишенным кислорода, света, звуков и запахов – до него не сразу, но все же доходит, что это и есть любовь. Когда человек, положив голову на подушку, отходя ко сну, к своему удивлению обнаруживает, что его мысли роем витают вокруг другого человека, он тоже никуда не денется от осознания того, что это и есть любовь. И каждый из нас может привести миллион подобных примеров, и все равно будет мало. Может быть, человечеству уже давно пора смириться с тем, что любовь как гравитация – вроде бы не видно, но существует?

Взамен эпилога

Было проведено не то чтобы социологическое исследование, не то чтобы научный опрос, а просто беседа со знакомыми мужчинами и женщинами, которым и предлагалось сказать, что такое любовь. Каждый из мужчин начинал рассуждать. Причем рассуждения были самые разнообразные, от химической реакции и инстинкта размножения до сентиментальнейших сентенций. А каждая женщина ответила просто и быстро: «Не знаю». Что бы это значило?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *