Сладости

Вкусное искусство: как аккуратно обтянуть торт мастикой?

Торты с мастикой часто становятся предметом восхищения – и не зря! С помощью этого пластичного материала мастерицы-кондитеры создают настоящие произведения искусства. Для того чтобы натянуть мастику ровным тонким слоем на коржи, их необходимо особым образом подготовить.

В качество основания для мастики используется ганаш – специальный крем, который не только подарит готовому произведению дополнительные вкусовые оттенки, но и упростит работу по его дальнейшему украшению.

Простой рецепт крема из шоколада и сливок

Ганаш для торта под мастику обычно готовится на основе шоколада. Можно использовать черный, белый или молочный шоколад без добавок: готовый продукт должен получиться максимально однородным, без посторонних включений. Рецепт крема прост: 5 частей шоколада и 1 часть жирных сливок. Раскрошите плитку на кусочки, залейте сливками и поместите на 30 секунд в микроволновку. Затем перемешайте и повторите процесс.

Необходимо продолжать нагрев и помешивания до тех пор, пока в емкости не образуется однородная вязкая смесь. Теперь ее можно накрыть пищевой пленкой и убрать на холод на 6 часов. После этого крем можно использовать по назначению, только предварительно оставьте его на некоторое время при комнатной температуре. Ганаш наносится на коржи в два приема. Затем торт снова помещают на холод, чтобы крем застыл. После этого на ровную и гладкую поверхность аккуратно растягивают мастику.

Работа с мастикой

Итак, торт готов, мастика ждет своего часа, а перед вами стоит задача максимально аккуратно «упаковать» коржи с кремом в сладкую массу. Расскажем пошагово, как работать с мастикой для торта:

  1. раскатать ее в пласт, который будет гораздо больше самого торта;
  2. аккуратно на скалке перенести на верхний корж и разложить так, чтобы края свешивались вниз с торта, доставая до подложки, на которой он стоит;
  3. разгладить верхнюю часть утюжком для мастики, после чего переходить к боковым участкам;
  4. после того, как торт со всех сторон стал ровным и гладким, лишнюю часть пласта из мастики нужно обрезать у самой подложки.

Теперь можно декорировать поверхность и боковые части кондитерского шедевра на свой вкус! Только важно помнить, что мастика, приготовленная для обтяжки, не подходит для изготовления фигурок и декоративных элементов. Для этих целей лучше использовать менее эластичные рецепты, сокращая количество жидкости и увеличивая – сахарной пудры.

Работать с кондитерской мастикой непросто, но результат стараний обязательно превзойдет все ваши ожидания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *