Репа – целебный корнеплод из сказки
Репа – целебный корнеплод из сказки
Каждый ребенок знает сказочную историю о том, как дед посадил и вырастил большую-пребольшую репку. Этот корнеплод не случайно стал главным героем сказки, дело в том, что до появления картофеля именно он столетиями являлся на Руси (да и в Европе тоже) одним из главных овощей. Из него делали квас, употребляли его сырым, вареным, пареным и печеным. Его почитали за превосходный вкус, в меру сладкий, в меру острый и сочный.
В настоящее время репа гораздо менее популярна, иногда родителям даже приходится объяснять детям, что же это за овощ – репка. По мнению современных врачей, этот корнеплод утратил популярность совершенно не заслуженно, ведь он обладает целебными свойствами и является источником огромного количества полезных веществ.
По содержанию витамина С гость из детской сказки почти вдвое превосходит лимоны, апельсины и капусту, которые традиционно считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того. в репе много витаминов В1, В2, В5, РР, каротина, а также важных для здоровья человека минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, железо и магний. Это незаменимые элементы для повышения работоспособности, когда финансовая аналитика требует пристального внимания.
В наши дни, когда активно пропагандируется здоровый образ жизни и стремительно развивается индустрия похудения, особенно ценится сладкий вкус этого корнеплода при малой калорийности и умеренном содержании в нем сахаров. В 100 г. репы содержится всего около 30 ккал.
Этот овощ повышает физическую выносливость, хорошо очищает кишечник, является природным антисептиком и крайне редко вызывает аллергию. Он рекомендован людям, страдающим ожирением, поскольку эффективно способствует снижению веса. Также этот корнеплод полезно употреблять при сахарном диабете, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря, что связано с его способностью стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализовать обмен веществ.
Для хранения лучше всего подходит крупная, созревшая репа, но по запасам витаминов и на вкус ее превосходит тонкокожая репка ранней уборки.
Чрезвычайно полезен свежий сок репы. Народная медицина советует употреблять его при камнях в почках, поскольку он обладает способностью их растворять. Свежевыжатый сок, разбавленный на треть кипяченой водой, хорошо нормализует сердцебиение при аритмии и улучшает сон, если донимают налоги форекс. А сок, смешанный с медом считается отличным средством, помогающим избавиться от кашля и охриплости.
Из сказочного корнеплода получаются богатые витаминами и минеральными веществами вкусные пюре и отвары. А еще его можно использовать при приготовлении освежающих салатов, которые служат превосходной профилактикой запоров. Чаще всего мелко натертую репу смешивают с натертым яблоком и морковью, но этот овощ также отлично комбинируется со сладким перцем, грушей, дыней и бананом. Достаточно съесть всего пару ложек такого салата, чтобы организм получил исчерпывающий набор витаминов, минералов и микроэлементов.