Как приготовить рис?
Как приготовить рис?
Рис — слово само по себе простое, а сколько истории и информации в нем содержится!! Дело в том, вопросом о том, как вкусно приготовить рис задавались наши предки еще несколько тысяч лет назад! Рис пожалуй один из самых древних продуктов, которые дожили в первозданном виде до наших времен.
Первая подтвержденная информация о приготовлении риса в пищу датируется 3 тысячью лет до нашей эры! Эта крупа берет свое начало из Китая, где рис по сути является национальным продуктом. Это как у нас, в России картофель, как в Африке бананы, так и в Китае — рис.
Немудрено, что несмотря на свою простоту, рецептов приготовления риса имеется огромное множество! В этом обзоре мы рассмотрим некоторые основные методы приготовления риса.
Давайте приступим к нашему обзору.
_
Как приготовить рис (рассыпчатый и самый полезный)
Этот вид приготовления риса отличается самым большим количеством воды в рецептуре. На 1 кг риса, нам потребуется 6 литров воды. Этот способ варки риса отличается тем, что готовый продукт получается рассыпчатым и сохраняет больше всего полезных свойств риса.
Чтобы приготовить рис по этому методу, рис нужно тщательно перебрать, тщательно перемывать рис в воде(где-то 5-7 раз), до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. После чего, нужно засыпать чистый рис (1 кг) в кипящую воду (6 л) и отварить до половины готовности. Теперь самое интересное — полуготовый рис нужно доварить на пару. для этого существуют специальные пароварки, или же вы можете выложить рис на специальное паровое сито, на дне которого должно лежать влажное полотенце, и поставить все это на кастрюлю с кипящей водой. Так, нужно довести рис до готовности.
При данном методе приготовления риса, крупа сохраняет рассыпчатость и что самое главное она сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Как приготовить рис для гарнира
Рис для гарнира довольно частое явление, ведь рис — универсальный продукт, а значит его можно подавать в качестве гарнира и к мясным блюдам, и к овощам. Как приготовить вкусный рис для гарнира? Нужно опять же перебрать и промыть рис. После чего засыпать его в кипящую воду. Здесь уже на 1 кг риса нужно 3 литра воды.
С самого начала до полуготовности риса варить его нужно на сильном огне, после чего нужно убавить огонь и варить рис до готового состояния. Начало варки риса на сильном огне позволяет сохранить его рассыпчатым, а второй этап при малом огне позволяет рису размягчиться и набухнуть(практически в три раза).
Итак, с вопросом как приготовить рис по самым простым рецептам мы с вами разобрались. В следующих обзорах мы возможно рассмотрим как приготовить более сложные и элегантные блюда из риса.