Как приготовить майонез в домашних условиях
Майонез — удивительно как этот соус прижился на российских столах. Некоторые гурманы употребляют его практически с любыми блюдами. Поговаривают, что майонез начал появляться на столах еще в 18-м веке, и как мы видим, этот чудесный и универсальный соус активно используется до сих пор.
Майонезом заправляют салаты, обмазывают различные вторые блюда, добавляют в супы, да в конце концов просто мажут на хлеб!
Однако в современном мире многие хозяйке заботятся не только о вкусе блюда, но и о его пользе. Поэтому сегодня мы с вами разберемся как приготовить майонез в домашних условиях.
Приготовить майонез своими руками довольно просто, нужно лишь следовать определенной инструкции.
Приступим..
Как приготовить майонез (на желтках)
Нам потребуется:
- яичные желтки — 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц),
- горчица (готовая) — 0,5 чайной ложки или по вкусу,
- растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) — 90-150 мл,
- щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
- шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
- сок лимона — 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
Как приготовить:
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера. Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез на яичных желтках готов!
Как приготовить майонез (классический)
Нам потребуется:
- 3 яичных желтка
- 2 стакана оливкового масла
- 1/2 лимона
- соль, сахар
- порошок горчицы
Как приготовить:
Яичные желтки, тщательно очищенные от пленок и без белка, взбивать в пену при комнатной температуре, и понемногу (сначала по каплям) к ним добавлять той же температуры оливковое масло (примерно стакан), не прекращая взбивания, затем так же постепенно сок половины лимона, соль, чуть-чуть сахара, сухой горчицы на кончике ножа (можно больше) и еще примерно стакан масла. Будет видно, когда майонез перестанет принимать масло.
Как приготовить майонез (провансаль)
Нам потребуется:
- 2 яйца
- 200 мл рафинированного растительного масла
- 1 ч. ложка горчицы
- 0,5 ч. ложки соли
- сахар, черный перец, горчица
Как приготовить:
Отделить желтки яиц и тщательно взбить. Добавить соль, чуть-чуть черного перца, чуть-чуть сахара, горчицу. Тщательно взбить. Тоненькой струйкой вливать масло маленькими порциями: влить ў взбить (взбивать, пока не начнет схватываться, схватилось ў еще влить чуть-чуть масла) и так, пока не используете все масло. После этого добавить уксус и немного взбить ў майонез заметно посветлеет. Добавить ранее отделенный белок и еще раз взбить ў еще более посветлеет и к тому же станет более густым. Добавить по вкусу соли и уксуса (примерно 1 ст. ложку 9%-ного). Если майонез получился слишком кислый, то можно добавить сметаны.
Чтож, на этом похоже можно заканчивать, т.к. каждый новый рецепт отличается по сути лишь какой-то отдельной частью. Так и вы длят приготовления майонеза в домашних условиях можете сделать кое-какие отклонения от классической рецептуры и добавить в него что-то свое.
Приятного аппетита!