Как приготовить цветную капусту
Как приготовить цветную капусту
Цветная капуста — начинает свою историю из Кипра. Как много рецептов, связанных с этим растением придумали домашние лекари!Цветная капуста не только полезна, но и обладает довольно интересным и насыщенным вкусом, который не удастся заменить чем-либо другим. И если вы хотите накормить семью чем-то вкусным, необычным и что самое главное полезным, то сегодня в этом обзоре мы вместе с вами узнаем как приготовить цветную капусту.
Внешний вид цветной капусты украсит любой даже самый небогатый стол, приобрести этот чудо-овощ можно в наше время в любом магазине или на рынке.
Давайте приступим к нашему обзору.
_
Как приготовить цветную капусту в кляре
Нам потребуется:
- цветная капуста — 1 кг.
- мука — 150г.
- сметана — 1 стакан.
- сливочное масло — 100г.
- яйцо — 3 шт.
- сода.
- соль.
Как приготовить:
Отваренную цветную капусту обмакивают в предварительно заготовленное тесто, затем жарят в сковороде в раскалённом масле. Для приготовления теста: взбить яйца, добавить в них поочерёдно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешать до однородной массы.
Все, готово. 🙂
Как приготовить овощной суп с цветной капустой
Нам потребуется:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 моркови,
- 1 корень сельдерея,
- 2 корня петрушки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 пучок петрушки,
- 1 ст. ложка муки,
- соль.
Как приготовить:
Вскипятите воду, положите нарезанные ломтиками морковь, корень сельдерея и петрушки. Через 15 минут добавьте капусту, убавьте пламя до минимума. Спассеруйте муку в масле, добавьте в суп, перемешайте, выключите пламя и дайте настояться 10 минут. При подаче украсьте суп петрушкой.
Как приготовить салат из цветной капусты с бананами
Нам потребуется:
- 200 г соцветий цветной капусты,
- 1 банан,
- 1 лимон,
- 1 ст. ложка изюма,
- 4 ст. ложки сливок.
Как приготовить:
Капусту вымойте, обсушите, нашинкуйте. Банан нарежьте кружочками. Смешайте с капустой, выдавите сок лимона. Взбейте сливки в густую пену, смешайте их с промытым изюмом и заправьте этой смесью салат.
Как приготовить цветную капусту с мясом(запеканку)
Нам потребуется:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- сметана или майонез — 3-4 столовых ложки,
- сливочное или растительное масло для жарки и смазывания формы,
- сыр твердый — 50-70 г,
- парика молотая
- для фарша
- фарш (свинина + говядина) — 500-600 г,
- яйцо — 1 шт,
- чеснок — 1 зубчик,
- лук репчатый — 1 шт,
- бекон копченый (по желанию) — 30-50 г,
- соль,
- свежемолотый перец,
- паприка молотая.
Как приготовить:
Цветную капусту вымыть, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить на ~15 минут или пока из кочана не выползут все насекомые.
Капусту переложить в кипящую, подсоленную воду и как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить капусту ~5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась.
Вынуть кочан из воды и остудить.
С кочана аккуратно срезать кочешки, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку выбросить).
Приготовить фарш. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить. Бекон нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла (или смесь сливочного с растительным) и обжарить бекон до легкого зарумянивания. Добавить к бекону лук, щепотку соли, и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить к луку маленькую щепотку сахара и жарить, пока лук не начнет румяниться. Положить к луку с беконом измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще ~30-40 секунд.
Снять сковороду с огня и немного остудить. В миске соединить мясной фарш, лук с беконом, яйцо, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.
Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску. Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя, целый кочан капусты (чем меньше кочешки капусты, тем они лучше будут держаться в фарше; крупные соцветия можно разрезать вдоль).
Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом) и немного посыпать сушеной паприкой. Запекать ~40-50 минут при температуре ~180°C.
За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять ~10-15 минут, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась) и нарезать на порции. Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде. К капусте можно подать сырный соус.
Для соуса 30-50 мл нежирных сливок нужно подогреть, соединить сливки с 200 г плавленого сыра, типа «Президент» (можно взять обычные плавленые сырки) и хорошо перемешать.
Чтож, на этом наш обзор «Как приготовить цветную капусту» окончен. Все довольно просто, быстро и что главное полезно.
Приятного аппетита!