Остеопороз вылечит чернослив
Введение в ежедневный рацион небольшого количества чернослива поможет значительно снизить ломкость костей и защитить женский организм от остеопороза.
Такой простой и дешевый способ предлагают ученые из Университета штата Флорида. Они провели исследование, в ходе которого изучали возможности защиты женщин от остеопороза с помощью натуральных веществ, содержащихся в инжире, финиках и других ягодах и фруктах, в том числе и в черносливе.
Как известно остеопороз – главная угроза женскому здоровью в период менопаузы, когда потеря костного вещества составляет в среднем 1-2% в год. В большинстве случаев опасный недуг поначалу никак не проявляет себя – до того момента, когда тяжелые переломы станут свидетельством появившейся патологической хрупкости скелета.
Ученые наблюдали за участницами эксперимента в течение года. Все дамы находились в менопаузе. 55 женщин ежедневно употребляли 100 граммов чернослива, 500 мг препарата кальция и витамин D в дозе 400 международных единиц. В другой группе из 34 дам чернослив был заменен на 100 грамм сушеных яблок.
Выяснилось, что в группе, получавшей чернослив, минеральная плотность костной ткани позвоночника и локтевой кости была значительно выше, чем у тех, кто употреблял сушеные яблоки.
«Всю жизнь я исследую, как влияют разные продукты питания на плотность костной ткани, но ни один из них по эффективности не приближался к черносливу», – подчеркивает профессор Бахрам Арджманди (Bahram Arjmandi), руководитель исследования.
Надеемся, что вы уже приготовились съесть 5-7 штучек черносливин прямо сейчас.