Кукуруза. Состав, калорийность и полезные свойства кукурузы. Применение кукурузы
Древнейшими сельскохозяйственными культурами называют многие растения, и кукуруза тоже к ним относится; благодаря Колумбу, и европейцы тоже смогли оценить её по достоинству, хотя это случилось только в XV веке. Что касается Америки, то там кукуруза уже около 8-9 тысяч лет назад (по другим источникам — 12 тысяч) стала основной домашней культурой – ацтеки, майя и инки называли её маисом. Примечательно, что в большинстве стран Европы её название сегодня тоже звучит именно так.
Некоторые учёные убеждены в том, что на территории Южной Америки растения-предки современной кукурузы встречались уже 60 000 лет назад – считается, что тогда и людей-то там ещё не было.
Початки у древней культуры были очень маленькими – всего около 4 см, что в 10-12 раз меньше, чем у сегодняшней кукурузы, и впервые она была одомашнена на территории, где сегодня находится Мексика. Кстати, в Мексике сортов кукурузы и сегодня насчитывается гораздо больше, чем в какой-либо другой стране: ботаники говорят, что их там тысячи, причём разных размеров и цветов – известные нам жёлтая и белая кукуруза, а также красная, синяя, чёрная и др.
Когда кукуруза попала в Европу, там очень быстро научились её выращивать, и в основном на территории Средиземноморья. Наверное, оттуда она и попала в Россию в XVII веке – через Крым и Кавказ, а также южные районы Украины. В остальных районах кукуруза распространилась не сразу: российские власти даже издали специальный указ, уже в середине XIX века – о бесплатной раздаче кукурузных семян. Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на улицах городов ставили большие котлы, варили золотистые початки и тут же их продавали – таким способом стимулировалось массовое выращивание этой культуры — сытной, вкусной и полезной.
В настоящее время, во многом благодаря Никите Хрущёву, питавшему к кукурузе особую благосклонность, она выращивается по всей территории России, хотя большей частью в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае; однако мы везде можем покупать вкусное и полезное кукурузное масло.
Кукуруза не только вкусна, но и действительно полезна, и даже обладает лечебными свойствами. При этом она отличается способностью не накапливать удобрения, и потому в экологическом отношении она безопаснее многих растительных продуктов.
Кукуруза довольно калорийна – в ней больше калорий, чем в некоторых сортахфасоли или горошка – около 320-340 ккал в 100 г. Полезных веществ особенно много в свежей кукурузе молочной спелости: она богата углеводами, в ней есть сахара, немного жира, белки, пищевые волокна; очень много в кукурузе крахмала.
Из витаминов на первом месте группа В (8 витаминов), и больше всего в кукурузе холина – витамина В4, обладающего множеством важных свойств: он защищает мембраны клеток, нормализует уровень холестерина в крови, успокаивает, улучшает работу нервной системы и обменные процессы, помогает поддерживать в норме массу тела. Другие витамины – А, Е, Н – витамин красоты; минералы – фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, алюминий.
Примечательно, что содержание всех этих веществ тесно связано с цветомкукурузы – в початках с яркими зёрнами их всегда больше.
В народной медицине всегда применялись для лечения болезней «кукурузные рыльца» — красивые мягкие волоски, обрамляющие початки со всех сторон; официальная медицина их тоже использует. Однако и кукурузные зёрна, и мука тоже обладают хорошими лечебными свойствами, но и противопоказаний имеют достаточно, поэтому лечиться ими без консультации со своим врачом не следует.
Кукурузные рыльца могут снижать сахар в крови, оказывают мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень билирубина при различных заболеваниях, улучшают свёртываемость крови, обладают противоглистным действием и т.д. Их отвары и экстракты часто назначают при желчнокаменной болезни, холангите, гепатитах и холециститах.
Экстракт кукурузных рылец можно приготовить дома, а можно купить в аптеке; длительный приём таких препаратов помогает растворять почечные камни.
В продуктах из кукурузы содержится селен, поэтому кукурузные блюда в рационе могут замедлять старение и предупреждать развитие рака. Также они улучшают работу желудка, нейтрализуют действие алкоголя, снижают вредность жареной и жирной пищи – поэтому кукурузу рекомендуется добавлять к мясу.
В диетическом питании такие блюда назначаются при энтероколитах, так как предотвращают брожение пищи в кишечнике.
В народе кукурузу издавна применяли при упадке сил и нервном истощении, при климаксе и нарушениях месячного цикла; для лечения поноса и дизентерии; при отёках, импотенции, бесплодии.
При поносах надо каждые 30 минут съедать по 1 ч.л. жареных с мёдом кукурузных зёрен, запивая их кипячёной водой.
При подагре, нефрите, запоре и заболеваниях печени надо регулярно есть варёную кукурузу в початках, поливая её кукурузным маслом.
При гастритах в качестве диетического блюда рекомендуется протёртый кукурузный суп-пюре – он оказывает благоприятное действие на слизистую желудка.
Регулярное употребление кукурузной каши с сыром сулугуни и кукурузным маслом снижает вероятность развития онкологии.
При гипертонии помогает такая смесь: тёплая вода – 1 стакан, кукурузная мука – ½ стакана; настаивать в прохладном месте в течение суток. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Кукурузные рыльца применяются чаще, чем сама кукуруза – возможно, потому, что препараты из них готовятся очень легко. При остром гепатите, хроническом холецистите и маточных кровотечениях пьют настой рылец: сухое сырьё (5 ст.л.) заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Готовый настой можно хранить 2 дня.
При отёках к этому настою добавляют мёд (3 ст.л. на стакан), и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар рылец не только снимает отёки, но и помогает при ожирении, при камнях в почках – постепенно их растворяет. Сухие рыльца (3 ст.л.) заваривают кипятком (0,5 л), полчаса кипятят на водяной бане, укутывают и настаивают час. Отвар доливают кипячёной водой до 0,5 л, и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день, за 20 минут до еды.
Настой рылец кукурузы принимают при низком гемоглобине: 4 ст.л. сырья заливают кипятком (1 л), укутывают, настаивают час, и пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана через 2 часа после еды.
Кукуруза с успехом используется и как косметическое средство. При пигментации, неровностях кожи, угрях помогает маска из кукурузной муки – её делают раз в 7-14 дней. 1 ст.л. муки заваривают кипятком (3 ст.л.); когда разбухнет, наносят на распаренное и очищенное лицо на 15 минут. Смывают маску без мыла, тёплой водой, а лицо смазывают кукурузным маслом. Через 15 минут излишки масла удаляют салфеткой.
Сухую и дряблую кожу освежает маска с кукурузной мукой (1 ст.л.), яичным желтком, мёдом (1 ч.л.) и ½ лимона вместе с кожурой. Все компоненты надо взбить в блендере и нанести на лицо на 15 минут. Смывать тёплой водой.
В кулинарии кукуруза используется широко – многим поварам нравится добавлять её к блюдам для придания им оригинальности. Кукурузные зёрна вкусны и варёные и жареные; дроблёное зерно используется для приготовления каш, лепёшек и других блюд; из кукурузной муки пекут хлеб, готовят тесто для вареников и т.д.
Самое простое блюдо – варёные початки кукурузы. Их варят под крышкой, в подсоленной воде около 1,5 часа, но в пароварке можно сварить их за 30-40 минут, и сохранить при этом больше полезных веществ.
Для того, чтобы получить всю пользу от употребления кукурузы, надо есть не только её зёрна, но и готовить кукурузные блюда – например, поленту, суфле, запеканки, сладкую выпечку с мёдом – мафины. Рецептов с кукурузой много, и блюда из неё очень вкусные. А вот что точно не стоит есть, так это кукурузные чипсы или сладкий попкорн, который сегодня продаётся повсеместно – при производстве этих снеков используется много различной «химии» в больших количествах. Если хотите попкорна, то приготовьте его дома – это не так сложно.
Следует знать о противопоказаниях: это пониженная масса тела и сниженный аппетит, склонность к тромбозам, тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови; обострения язвы желудка и 12-ти перстной кишки.