Горький шоколад полезен для сердца
Содержащийся в горьких сортах шоколада флаванол снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. По мнению ученых, употребление горького шоколада поможет снизить риск возникновения заболеваний сердца. Эта сладость пожалуй даже полезнее чем порция крабового салата, и уже тем более насыщенного сахаром сметанника.
Исследователи из университета Сан-Диего установили, что содержащееся в темных сортах шоколада вещество флаванол обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижая уровень глюкозы и холестерина в крови.
В исследовании ученых, в котором приняли участие более 30 человек, добровольцы в течение 15 дней ежедневно принимали по 50 граммов горького шоколада с 70% содержанием какао, либо такое же количество белого шоколада.
Как показали последующие тесты, употреблявшие горький шоколад участники эксперимента имели меньший уровень глюкозы в крови и «плохого» липопротеина низкой плотности, и вместе с тем более высокий уровень «хорошего» холестерина, чем люди из контрольной группы.
Ученые подчеркивают, что злоупотреблять полученными данными не стоит, поскольку шоколад все же является насыщенным жирами и высококалорийным продуктом.
Горький шоколад вообще самый полезный из всех сортов шоколада. И не только для сердца.